11.12.2009 | 12:49

На "Карте мира". 10 декабря 2009 года

Сразу в двух европейских столицах прошли торжественные церемонии вручения Нобелевской премии. Награждение производится в день смерти ее основателя – Альфреда Нобеля. 10 декабря в Осло "премию мира" получал американский президент, в столице Швеции проходила торжественная церемония вручения награды лауреатам в остальных категориях – литература, физика, химия, экономика и медицина. Золотую медаль и диплом лауреата Нобелевской премии героям торжества вручал лично король Швеции Карл 16-й Густаф. Подробности – у "Новостей культуры".



Церемония вручения Нобелевских премий проходит по традиции в Стокгольмском концертном зале, в присутствии членов шведской королевской семьи, лауреатов прошлых лет и видных представителей мира искусства и науки. Центральные фигуры – это новые лауреаты, люди, которые, по словам Альфреда Нобеля, "принесли наибольшую пользу человечеству". Сегодня среди них – пять женщин. Рекордное число. За всю историю премии только 40 женщин стали лауреатами Нобелевской премии. Примечательно, что одна из самых влиятельных премий года также досталась женщине. Лауреат премии по литературе 2009 – немецкая писательница румынского происхождения Герта Мюллер.

Герта Мюллер, лауреат Нобелевской премии: "Конечно, мои книги, которые заслужили премию, касаются моей личной жизни. И они сами влияют на мою жизнь. Но я совсем не изменилась. Конечно, очень престижно получить такую премию. Но я остаюсь обычным человеком и хочу остаться такой же".

Еще одна выдающаяся женщина стала лауреатом премии по экономике, разделив награду с Оливером Уильямом – американский профессор Элинор Остром стала первой женщиной за последние 40 лет, получившей премию в этой области.

Элинор Остром, лауреат Нобелевской премии: "Я росла в бедной семье. У меня не было ни родителей, ни родственников. Некому было дать мне образование. Мне повезло: я смогла поступить в колледж без чьей-либо поддержки. Поэтому мне очень хорошо известны проблемы современной молодежи. Но надо стараться, ведь у меня получилось!"

Нобелевские премии по физике вручены британцу Чарльзу Као и американским ученым Джорджу Смиту и Уилларду Бойлу. Премия по химии досталась уроженцу Индии Венкатраману Рамакришнану, американцу Томасу Стейцу и израильтянке Аде Йонат. Награду в области медицины разделили между собой ученые из США - Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. После вручения премий все тринадцать лауреатов произнесли заготовленные речи – это тоже важная составляющая церемонии. Довольно часто наиболее яркие высказывания нобелевских лауреатов переживают своих авторов и остаются в истории в качестве афоризмов. Тем, что лауреаты не успевают донести со сцены, они могут поделиться на знаменитом Нобелевском банкете, который в их честь устраивает в городской ратуше шведская королевская чета.