21.04.2018 | 14:45

Как пройти в библиотеку? "Библионочь - 2018"

С 2012 года в России в апреле (в этом году – 21 апреля) проводится «Библионочь» — социально-культурная акция, посвященная чтению и книге. В ней участвуют не только библиотеки, но и музеи, книжные магазины, коммуникационные центры. В «Библионочь» они продляют время своей работы, предлагая посетителям весьма разнообразные программы.

В шестой раз участвует в акции Российская государственная библиотека. 21 апреля посетителей ждет встреча с писателем Алексеем Ивановым («Географ глобус пропил», «Сердце Пармы»), который расскажет о своих последних по времени работах. Еще одна встреча – с кинорежиссером Алексеем Германом-младшим. Он будет говорить о своем фильме «Довлатов», посвященном судьбе и личности этого человека. Гости «Библионочи» посетят с экскурсиями закрытое для обычных читателей книгохранилище РГБ.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/159/323/6.jpg

Фото: РГБ

В «Библионочь» многолюдно будет и в Российской государственной библиотеке искусств. Здесь подготовлен показ лучших работ Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом», посвященных книге и литературе.

Интерактивная программа «Все дело в шляпке» представит историю дамских головных уборов, книги и журналы мод прошлого. Экскурсии, собирающие всегда много желающих, проведут специалисты РГБИ, изучающие историю памятника архитектуры XVIII века, которое занимает библиотека. Все это дополнит концерт гитарной музыки. 

 https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/159/318/1.jpg

Фото: РГБИ

В Северной столице в «Библионочи» участвуют 115 библиотек города, причем во многих из них мероприятия начались уже в пятницу. В частности, Российская национальная библиотека в рамках акции проводит экскурсию под название «Вести с полей: автографы в фондах РНБ». Посетители увидят автографы Екатерины Великой, Карла Линнея, архитектора Огюста Монферрана, футуриста Давида Бурлюка, поэта Адама Мицкевича, учителя Александра I Фредерика де Лагарпа, масона Дмитрия Рунича, а также представителей Дома Романовых.

К «Библионочи» готовится и Ельцин Центр в Екатеринбурге. Здесь главным событием станет выставка «Урал Бажова: сила места». В экспозиции представлены архивные фотографии и материалы, связанные как с биографией Павла Петровича Бажова, его личной жизнью и творчеством, так и с огромной, противоречивой эпохой в истории и культуре Урала, породившей художественный феномен бажовского Урала. Организаторы считают, что фигура Бажова и сегодня таит много загадок и вместе с гостями попытаются их разгадать. 

Главное фото: РНБ