11.12.2009 | 13:05

Ученые нашли родину динозавров

Самые примитивные динозавры впервые появились и образовали три основных группы этого надотряда животных на территории Южной Америки более 220 миллионов лет назад, после чего начали распространяться по территории гигантского суперконтинента Пангеи, образованного всеми современными континентами Земли, уверены авторы исследования нового вида динозавров, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Science.

Авторы открытия - Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt) из Техасского университета в Остине и его коллеги в своей работе описали новый вид ископаемых рептилий, окаменелости которого были обнаружены в месте массового скопления останков динозавров в американском штате Нью-Мексико.

Впервые окаменелости были обнаружены в одной из горных туристических прогулок еще в 2004 году, однако к подробному изучению палеонтологи приступили только в 2006, когда стало ясно, что грунт местечка Гоуст Рэнч в Нью-Мексико таит в себе много секретов о прошлом ископаемых ныне рептилий.

В ходе продолжительной экспедиции ученые сумели найти десятки тысяч фрагментов окаменелостей динозавров, среди которых оказались и прекрасно сохранившиеся части скелета ранее неизвестного вида динозавров. Новый вид получил название Tawa hallae в честь имени бога солнца, почитаемого коренным населением Северной Америки.

Новый вид, согласно проведенной датировке, обитал на территории Нью-Мексико примерно 213 миллионов лет назад. Он относится к подотряду тероподов - хищных динозавров, передвигавшихся на двух задних лапах, а потому является дальним родственником таких свирепых и крупных известных хищников, как велоцерапторы и тираннозавры.
На хищный образ жизни T.hallae указывают обнаруженные окаменелости острых торчащих когтей, и ряд острых зазубренных зубов. Сам T.hallae был весьма скромных размеров - от двух до четырех метров в длину и от одного до полутора метров в высоту.

Кроме того, ученые обнаружили воздушные мешки - полости в костях динозавра в районе шеи, а так же пустоты в других костях. Это указывает на то, что признаки, присущие современным птицам, появились на самой ранней стадии эволюции рептилий, являющихся предками современных пернатых. Ученые полагают, что и сам T.hallae был покрыт перьевым покровом.

Кроме того, среди окаменелостей ученые нашли останки других хищных динозавров, лишь отдаленно родственных T.hallae, что говорит о том, что эти виды претерпели этапы своей эволюции вдали от места своего погребения под слоем грунта. Анализ костей этих хищников показал, что наиболее всего они родственны с еще более древними видами, обнаруженными на территории современной Южной Америки.
Это говорит о том, что все три подотряда динозавров - уже упоминавшиеся хищные тероподы, длинношеие зауроподоморфы, давшие миру таких гигантов, как диплодоки, а так же птицетазовые травоядные динозавры - появились на ранней стадии эволюции ящеров, вскоре после их зарождения на территории Южной Америки, откуда они впоследствии распространились по всем материкам, составлявшим Пангею.

"Наш биогеографический анализ показал, что распространение ранних форм динозавров произошло еще в триасовом периоде с 230 до 199 миллионов лет назад, задолго до воцарения динозавров на Земле и это подтверждается разнообразием тероподов, обнаруженных нами в ходе экспедиции", - сказал соавтор публикации Алан Тернер (Alan Turner), слова которого приводит пресс-служба Американского музея естественной истории.