11.12.2009 | 14:49

Завершена реконструкция Большого Кремлевского дворца

Специалисты завершили в Большом Кремлевском дворце, являющемся главной парадной резиденцией президента РФ, реставрацию так называемой Собственной половины, где до 1917 года располагались жилые покои императорской семьи.

За год эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга обследовали конструкции и перекрытия, дымовые и вентиляционные каналы, заменили инженерные сети, провели комплексную реставрацию интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного искусства.
Перед специалистами стояла непростая задача: все работы требовалось провести в сжатые сроки в условиях действующего и активно эксплуатируемого дворца.

Предыдущая масштабная работа в интерьерах Собственной их Императорских Величеств половины БКД проводилась в 1970-х годах.
В этот раз, подчеркивают в ФСО, проведен "колоссальный объем работ по восстановлению настенной живописи, позолоты, уникального искусственного мрамора, исторический 150-летний слой которого мастерам удалось сохранить, воссоздано удивительное по красоте и сложности ткаческой техники ковровое и тканевое убранство середины XIX века, а также паркетные полы". Проведена реставрация наборных с инкрустацией дверей, старинных мебельных гарнитуров.

Интерьеры Собственной половины вмещают более 400 предметов мебели и декоративно-прикладного искусства, некоторые из них выполнены легендарными мастерскими Генриха Гамбса и Андре-Шарль Буля, инкрустированы ценными материалами - пластинами из панциря черепахи, бирюзой, перламутром и янтарем.

В 2010 году реставрация БКД будет продолжена. В частности, планируется провести реконструкцию и замену инженерных коммуникаций в Большом Зимнем саду, осуществить комплекс работ по обследованию Грановитой палаты и реставрации предметов обстановочного комплекса.

Новый императорский дворец, получивший в дальнейшем название "Большой Кремлевский дворец", был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 годах на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в XVIII веке дворца императрицы Елизаветы Петровны.

Проектирование и строительство велись группой под руководством Константина Тона - родоначальника "византийско-русского стиля".
Дворцовый комплекс, помимо нового здания, включил в себя часть сохранившихся сооружений конца XV-XVII веков, входивших ранее в состав древней великокняжеской, а затем - царской резиденции.
Это Грановитая палата, Золотая Царицына палата, Теремной дворец и дворцовые церкви.

Внутренняя планировка императорского дворца, насчитывающая около 700 помещений, включает главный вестибюль с лестницей, пять парадных орденских залов, приемные парадные помещения императрицы, жилые покои императорской семьи -"Собственную половину" и служебные помещения, расположенные на первом этаже.
В настоящее время весь комплекс БКД, кроме Оружейной палаты, является главной парадной резиденцией президента РФ.