11.12.2009 | 17:03

Таврический дворец устраивает день открытых дверей

Таврический дворец Санкт-Петербурга в субботу, 12 декабря, впервые в своей истории откроет двери для обычных посетителей. Как рассказала сегодня директор Музея истории парламентаризма в России Лидия Крохина, петербуржцам и гостям города представят три парадных зала дворца: Купольный, Екатерининский и Думский.

В настоящее время в Таврическом дворце размещается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества независимых государств (МПА СНГ), и он закрыт для широкого круга посетителей. Решение провести день открытых дверей было принято секретариатом Совета МПА СНГ в связи с 220-летием Таврического дворца. В этот день, 12 декабря, с 11 до 16 часов сотрудники МПА проведут получасовые экскурсии для всех желающих, а также расскажут об истории уникального памятника и особенностях его архитектуры.

Ансамбль Таврического дворца - один из выдающихся памятников архитектуры, садово-паркового искусства, истории и культуры Санкт- Петербурга. Возведение дворца началось в 1783 году и было завершено в 1789 году. Первоначально он назывался "Конногвардейский дом" и принадлежал фавориту Екатерины Второй Григорию Потемкину. После кончины первого владельца он был переименован Екатериной II в Таврический дворец и вместе с садом отошел в казну в счет погашения долгов покойного князя.

В дальнейшей истории Таврического дворца были как трагические, так и блистательные моменты. Во времена царствования Павла Первого здесь размещались казармы лейб-гвардии Конного полка. В период правления Александра Первого дворец использовался царской семьей в основном для устройства различных празднеств, а также для приема высокопоставленных гостей и послов. Многие важные события в жизни России нашли отражение и в истории Таврического дворца. В 1905 году по указу Николая Второго здесь была размещена Государственная дума. С 1917 года в Таврическом дворце размещались Временное правительство и Петроградский Совет рабочих депутатов, заседал Всероссийский центральный исполнительный комитет советов, собирались члены Учредительного собрания, устраивались партийные съезды.