11.12.2009 | 23:40

На "Карте мира". 11 декабря 2009 года

Американские специалисты создали музыкальный инструмент по чертежам Леонардо да Винчи. Гибрид клавесина и альта был представлен посетителям выставки "Мастерская Леонардо да Винчи", которая открылась в Нью-Йорке.



***
Кинокомпания "Парамаунт" объявила о том, что будет теперь ежегодно выделять приличную сумму на создание микробюджетных картин. Компанию вдохновил колоссальный успех фильма "Паранормальное явление" с бюджетом в 15 тысяч долларов.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
"Богема" Пуччини получила прописку в простом лондонском пабе. Сложно сказать, как бы отреагировал сам композитор на такую метаморфозу его классической оперы. Действие в английской версии оперы перенесено из Парижа XIX века в современный Лондон. А француженка Мими превратилась в эмигрантку из Румынии, которая работает уборщицей. Режиссер постановки, Робин Нортон-Хейл, уверена: интерьеры паба, как никакие другие, подходят для бессмертного творения Пуччини.

Робин Нортон-Хейл, режиссер: "Мы поставили оперу здесь, потому что хотели шокировать критиканов. Не хотелось работать в стандартных театральных интерьерах. А тут все зрители, включая критиков, довольно расслаблены. Паб создает особенную атмосферу".

Поют артисты на английском. Архитектоника оперы также нарушена. Первое, третье и четвертое действия зрители смотрят на втором этаже здания в крошечном зале. А потом, вместе с труппой, спускаются непосредственно в паб, где смотрят 2-й акт. Для завсегдатаев паба "Петух" премьера стала сюрпризом. Теперь, скорее всего, посетителей здесь прибавится. В ежедневной постановке будут играть попеременно два состава актеров.

***
Современные художники не оставляют в покое участников экологического форума в Копенгагене. На этот раз поддержку им оказывают африканские воины. Две трехметровые ледяные фигуры представителей кенийского племени массаи возникли на одной из площадей Копенгагена. Их автор – датский скульптор Сорен Нильсен. Его творения – символ страданий, которые Кения переживает из-за глобального потепления. Засуха последних лет уничтожила практически все средства существования племени – скот и поля. Ледяная семья олицетворяет призыв Нильсена к развитым странам – обратить внимание на проблемы экологии.

***
Дарт Вейд – в Португалии. Выставка "Звездные войны" открылась в национальном музее города Вила Нова де Гайа. Здесь собраны сотни артефактов – реквизитов и костюмов, которые участвовали в знаменитой киносаге. Все это сопровождает музыка и кадры из ленты. В рамках выставки открыта Школа джедаев, где каждый посетитель может научиться обращаться с лазерным мечом и почувствовать себя героем киношедевров Джорджа Лукаса.