11.12.2009 | 23:41

"Машине времени" - 40 лет

"Машине времени" 40 лет! Иной коллектив такого возраста, да еще во главе с бессменным лидером основателем, уже давно носил бы почетный титул хора ветеранов сцены и почивал бы на лаврах. 40 лет – это очень солидная дата для рок-группы. Но не для тех музыкантов, которые давно освоили машину времени. Старейшая отечественная рок-группа прошла и огонь, и воду, и медные трубы, безумные восторги неформальных фанатов и концерты на Красной площади. Сорокалетних поздравил президент России Дмитрий Медведев. Сегодня в спорткомплексе "Олимпийский" - финал юбилейного тура. Рассказывают "Новости культуры" .



"Главный машинист" перед концертом выглядит немного уставшим. Но через несколько часов - уже на сцене - от этой внешней усталости не останется и следа. День рождения, как известно - трудный праздник, особенно такой, - двойной. Тут не только принимать подарки приходится, но и самому все режиссировать. Сопровождая комментарием – "если ни я, то кто".

Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени": "Мы будем петь свои, а гости будут петь и наши, и свои. Сложность в масштабе и организации. Просто надо было всех пригласить ...все настроить ... посмотрим, как это пройдет. Насколько ты угадал, понятно по прошествии..."

Макаревичу было всего 16, когда он и его команда начали сборку "Машин времени". Через несколько лет стало понятно, что деталей и запала хватит только на одну. Зато какую! Их песни пела на кухнях вся большая страна. Они, кажется, были обо всем – и о свободе, и о любви. При этом группу "Машина времени" никогда и не запрещали. Такой вот легализованный рок на все времена.
От "Марионеток" и "Свечи" до любимой песни всего ВМФ "За тех, кто в море". Вот, наверно, откуда у Макаревича любовь к подводному царству.

Дмитрий Харатьян, народный артист России: "Из моих 50-ти , 40 я уже поклонник группы "Машина времени", с самого первого аккорда первой песни..."

Первые аккорды, первая любовь, да много всего первого... "Машина времени" сопровождала во времени целые поколения. Про такие легенды, говорят – "мы выросли на их музыке" – и кто не подпишется под этими словами.

Сергей Михалок, лидер группы "Ляпис Трубецкой": "С группой "Машина времени" я познакомился благодаря своим родителям... мама любила Софию Ротару ... фильм "Душа". Там ребята из "Машины времени" играли главные роли".

Владимир Шахрин, лидер группы "ЧАЙФ" : "Впервые услышал, думаю, в году 75-м ... во всяком случае, в 76-м на выпускном... пели "Солнечный остров"".

Владимир Крестовский, лидер группы "Uma2rmanH": "Откуда начинаются мои воспоминания, оттуда и "Машина времени"".

В год своего 40-летия "Машина" пустилась в путешествие по сорока российским городам. Завершив свой тур в "Олимпийском" и выпустив в день рождения сразу два альбома. Такой "двойной трибьют". "Машина" впервые заинтересовалась "каверами", правда, от своих песен музыканты все равно не отказались, ну и коллеги по рок-цеху отдали дань уважения "машинистам", по-своему исполнив их песни. В записи трибьюта участвовало 40 групп.

Сергей Галанин, лидер группы группы "СерьГа": "Любое долгосрочное творчество связано с искренностью. По своему, от чистого сердца..."

Признание, награды, почести – у "Машины времени" всего этого в изобилии. Они, конечно же, звезды, которые не ездят в метро, и, кажется, идут по жизни, смеясь. И точно знают, что не стоит прогибаться под изменчивый мир, потому что однажды он уже прогнулся под них...