11.12.2009 | 23:56

"Сцена-Молот" - новый театр Эдуарда Боякова

"Сцена-Молот" – так называется новый театр, который открылся сегодня в Перми. Его создатели и руководители – арт-директор Эдуард Бояков и главный режиссер Дамир Салимзянов - называют его театром настоящего времени. А это значит, что в репертуаре нового театра пьесы современных драматургов, а в планах – поиски перспективных пьес пермских авторов для постановки на новой сцене. Свое открытие театр "Сцена-Молот" отметил тремя премьерами в один день. Подробности – у "Новостей культуры".



Наши современники, по мнению создателей театра, должны стать и его зрителями, и героями его постановок. В сфере внимания их мысли и эмоции, а спектакли призваны отражать события, происходящие здесь и сейчас. Работа с современными авторами и современными пьесами - принципиальная позиция организаторов нового театрального коллектива.

Эдуард Бояков, арт-директор театра "Сцена-Молот": "Именно они могут принести новую энергию вообще в театр российский, которой не хватает. И новые авторы могут дать импульс, информацию режиссерам, которые ставят классические пьесы".

Театр открылся тремя премьерами сразу. В течение одного дня, в режиме нон-стоп. Одна из них – "Чукчи" по пьесе Павла Пряжко. Обычная человеческая жизнь в этом спектакле выглядит непонятной и странной, а герои - словно жители далекой планеты. Герой "Собирателя пуль" - подросток. Он живет в двух измерениях. В реальности ругается с отчимом, вынужден подчиняться взрослым, терпит унижения от одноклассников. Другая, выдуманная им жизнь, сродни гангстерскому фильму.

Илья Линович, актер театра "Сцена-Молот": "В жизни все более банально, более обычно, а здесь чуть-чуть приподнимается... но они все равно настоящие, органичные, как и в жизни".

Мы не собираемся никого развлекать, говорят создатели нового театра. Зато спектакли "Сцены-Молот" предлагают думать, сравнивать, дискутировать.

Руслан Маликов, режиссер-постановщик спектакля "Собиратель пуль": "Есть критерии, что-то получаю я от этого, или не получаю. И что именно получаю: размышление, неприятие, отторжение. И это тоже результат".

Эдуард Бояков, арт-директор театра "Сцена-Молот": "Это эстетика веры, надежды, потрясающей убежденности в силе искусства и возможности преобразовать человека".

Жизнь "Сцены-Молот" в перспективе не будет ограничиваться только показом спектаклей. Поэтические вечера, читки пьес, кинопоказы, открытые дискуссии - таковы планы на будущее в коллективе, который называет себя театром настоящего времени.