20.04.2018 | 20:00

Конкурсную программу ММКФ открыли фильмы "Спитак" и "Заблудшие"

Cнятый ручной камерой, на основе рассказов очевидцев, с участием не просто актеров, а тех, кто пережил землетрясение в Армении 1988 года, фильм Александра Котта «Спитак» открыл конкурсную программу Московского кинофестиваля.

Картину делали российские и армянские кинематографисты. Фильм должен выйти одновременно на экраны двух стран, а в день трагедии, 7 декабря, будет показан на «России 1» и на государственном телевидении Армении. По словам режиссера, местные жители сами приводили своих детей, говоря, что им важно принять участие в этой картине. 

Еще один конкурсный фильм - новозеландская картина «Заблудшие». Экзистенциальная драма о двух потерянных душах. Она разлучена с сыном, он потерял девушку. Медленный темп действия порой выдержать почти невозможно. Режиссер Дастин Финили признался, что вдохновлялся американским независимым кино и фильмами Андрея Тарковского. 

«Влияние Тарковского там, конечно, есть. Первый его фильм, который я видел, был «Сталкер». Мне был тогда 21 год. Сногсшибательное впечатление он на меня произвел», - признался режиссер Дастин Финили. 

Сегодня члены жюри основного конкурса во главе с итальянским продюсером Паоло дель Брокко встретились с журналистами. 

«Я немножко прочитал о каждом из фильмов. Должен сказать, оценивать фильмы - сложная работа, но интересная. У нас уже в жюри сложилась особая атмосфера, очень дружелюбная. Мы будем серьезно работать, но при этом постараемся хорошо провести время», - отметил продюсер, председатель жюри основного конкурса ММКФ Паоло дель Брокко.

Еще один член жюри - актриса Настасья Кински, которая не раз за свою карьеру снималась в фильмах по произведениям русской классики. 

«Мне действительно повезло сыграть в свое время в очень русском фильме по роману Достоевского. Этот опыт я никогда не забуду - работу с Михалковым и Кончаловским. А сейчас я сижу рядом с Джоном Сейведжем. Это тоже большая честь», - отметила актриса, член жюри основного конкурса ММКФ Настасья Кински.

В общей сложности членам жюри основного конкурса предстоит посмотреть и оценить 16 картин, среди них - 3 российских фильма.

Новости культуры