20.04.2018 | 16:24

Дмитрий Шостакович как футбольный болельщик. Презентована новая книга

В Москве состоялась презентация альбома «Шостакович и футбол: территория свободы». Композитор был страстным болельщиком, посещал матчи, публиковал статьи о футболе и даже пробовал свои силы в качестве арбитра. Стадион он называл единственным местом в стране, где можно громко говорить правду. Репортаж Станислава Анисимова.

Шостакович как футбольный болельщик. В издании, работа над которым велась более пяти лет, ‒ все о главной, после музыки, страсти композитора. Здесь ‒ не только редкие фотографии, но и обзоры матчей, которые Дмитрий Дмитриевич публиковал в газетах. Хронику футбольной жизни СССР Шостакович вел с 1938 года. В этом гроссбухе и сохранилась статистика матчей, записанная четкой рукой композитора.

«В архиве Дмитрия Дмитриевича сохранился этот альбом, отчасти это опусник, он туда записывал какие-то опусы, а потом он отвлекался и составлял таблицы чемпионатов», ‒ рассказала вице-президент Международной ассоциации Дмитрия Шостаковича Ирина Шостакович.

Дмитрий Шостакович был частым гостем на футбольных матчах. Вел переписку с болельщиками. Увлеченно обсуждал результаты. Свою любовь к этому спорту, композитор выразил и в музыке.

«Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал два произведения, которые называются "Футбол". Первое произведение ‒ это номер из балета "Золотой век", написанного в 1929 году,  второе ‒ было написано в 1944 году», ‒ пояснил искусствовед Дмитрий Брагинский.

Как истинный ленинградец, Шостакович болел за «Зенит». В 2016 году новое поколение болельщиков почтило память своего легендарного земляка.

Новости культуры