14.12.2009 | 10:39

47 самураев - история доблести и чести

"47 верных самураев" – один из самых популярных сюжетов японской культуры. Огромную роль в его распространении сыграла серия гравюр "Сэйтю Гисидэн" мастера Куниеси. Ни в одном из российских музеев эта серия не представлена полностью. Редкая возможность ее увидеть – выставка из частного собрания Александра Орлова-Кретчмера. Экспозиция открывается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".



"Ценность жизни самурая легче гусиного пуха по сравнению с его долгом", - написано на одном из этих листов. История вассальной преданности 47 ронинов в гравюрах Куниеси с текстами Иппицуана – классическая иллюстрация кодекса бусидо и японская народная картинка на злобу дня.
Александр Орлов-Кретчмер, коллекционер, рассказывает: "Вельможа отказался участвовать в коррупционной сделке, его поддержала его личная гвардия, его ронины. Своим подвигом они доказали, что с коррупцией нужно бороться, даже ценой собственной жизни".

Вот антогонист этой истории – коррупционер КИра, а вот протагонист: вельможа Асано. И все мстители. На самом деле, их было не 47, а 45. 46-й - призрак. 47-й герой выжил и стал автором предания. "Он обладал поэтическим даром, - говорит Александр Орлов-Кретчмер. – И командир отряда отправил его на время битвы на незначительное поручение".

Утагава Куниеси строго придерживается выбранного формата. На каждом листе – воин в действии, его биография, название серии, подпись художника с цветком павлонии и печати. "Печати цензоров, - поясняет коллекционер. – То были времена строгой цензуры и каждый лист вычитывало 2 цензора".

Японская цензура XIX века не одобряла роскошь и приветствовала патриотизм. Айнура Юсупова, куратор выставки, говорит: "Изображение воинов наряду с пейзажем оказалось единственным жанром, который поощрялся правительством".

Пейзажем занимались Хокусай и Хиросиге, а вот в патриотической пропаганде Куниеси не было равных. Воин целится в зрителя - "ты записался в добровольцы?" на японский лад. Смелые решения, выразительные портреты, динамичная композиция, яркие детали, виртуозное владение цветом.
"Он был воспитан в семье красильщиков тканей. Отсюда такая любовь к орнаменту, окрасу ткани, чувство цвета", - рассказывает о художнике Айнура Юсупова.

Кроме воинов Куниеси любил рисовать кошек, интересовался западным искусством, изучал анатомию, и сумел основать собственную школу. Серия "Верные вассалы. Образы ронинов" принадлежит к его шедеврам. Но увидеть ее целиком – редкая удача.
"Регулярно бывают выставки 36 видов Фудзи Хокусая, или 53 станции Токайдо Хиросиге, или 100 видов луны іситоси. Но вот выставки этой серии еще не было", - признается Айнура Юсупова.

Изображения 47 самураев Александр Орлов-Кретчмер искал по всему миру вместе со своим сыном Павлом Орловым-Карбой. Кроме канонических пятидесяти одного листа, им посчастливилось найти варианты и неканонический триптих. Всего 55 образов. Редкой красоты батальное полотно. Увлекательная история о доблести и чести.