14.12.2009 | 11:03

Набор слов. 14 декабря 2009

Лауреат премии "Большая книга" объясняет причины моды на историческую литературу. Известный дирижер рассказывает об особенностях работы с театральными и симфоническими оркестрами. А рок-музыканты решили приобщиться к литературной классике. Подробности – в обзоре прессы.



Интервью Александром Тереховым – на страницах "Итогов". Писатель стал обладателем второго приза литературной премии "Большая книга" за роман "Каменный мост". Это документально-художественное повествование посвящено сталинским временам. Выбор жанра Александр объясняет просто: "Литератору, чтобы не пропасть, надо выпускать книгу в год. О чем могут быть эти книги, если мы оставим без внимания женские детективы, приключения упырей и ребят, у которых лазерный меч в руках? Только биографии и книги, прикидывающиеся прояснением исторических тайн".

Он живет между Лондоном, Амстердамом и Санкт-Петербургом, а теперь еще и является приглашенным дирижером Большого театра. Пожалуй, нет ни одного ведущего оркестра Европы, с которым бы он не сотрудничал. Интервью с Василием Синайским – в газете "Время новостей". Дирижер поделился первыми впечатлениями от работы "на новом месте": "Театральный коллектив привык из ямы аккомпанировать певцам: оттого у него иное качество звучания, нежели у концертных оркестров. Работа с ним требует более пристального внимания к деталям. Но желание работать, осваивать новый репертуар у музыкантов явно присутствовало".

В Новосибирске прошел восьмой Международный Рождественский фестиваль, самый крупный российский театрально-музыкальный смотр за пределами столиц. Его организовал новосибирский театр "Глобус", а рассказывает о нем сегодня "Коммерсант". О том, как на берегах Оби показывали спектакли московских ТЮЗа и Малого театра, петербургских Александринки и БДТ, ведущих театров Сибири, а также о многом другом – в материале "Театр на два лица".

"У-РОК-и литературы" - проект, призванный приблизить русскую классику к молодежи. В серии аудиокниг вышли произведения Толстого, Гоголя, Куприна, Чехова.…Читают их известные рок музыканты.
Армен Григорян, лидер группы "Крематорий", говорит на страницах "Известий": "Мы смогли в этом сборнике соединить писателей, абсолютно не похожих друг на друга, но объединенных одним свойством. Свойство это - гениальность. Я крайне рад, что имел возможность прикоснуться к их святым листочкам".