14.12.2009 | 11:24

Чаплин Востока. 85 лет со дня рождения

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения легендарного Раджа Капура. В начале 50-х его обаятельный и неунывающий "Бродяга" в одночасье покорил сердца миллионов российских зрителей. Так начался долгий роман отечественной аудитории и индийского кинематографа. Очевидно одно: без Раджа Капура не появился бы современный Болливуд. Рассказывают "Новости культуры".



1965 год, Московский кинофестиваль. В Советский Союз впервые приехал индийский актер и режиссер Радж Капур. В нашей стране в прокате было всего 7 его фильмов, но и спустя десятки лет зрители знали наизусть сюжеты его картин.

Кинокритик Юрий Корчагов рассказывает: "С него началась, по сути дела, наша дружба с Индией. И кто-то сказал, что Радж Капур для российско-индийской дружбы сделал больше, чем кто-либо, чем дипломаты, чем послы".
Юрий Корчагов помнит, как это было. Советский зритель нуждался в таком кино: сердечном, экзотическом – из страны, где всегда есть солнце.

Ростислав Рыбаков снялся в кино единственный раз – в роли переводчика в фильме Капура "Мое имя клоун". А фильм "Бродяга" помог ему выбрать дело своей жизни: "Они танцуют с кувшинами на голове и поют все время "хошияр, хошияр", это значит "осторожно", "осторожно", - рассказывает востоковед Ростислав Рыбаков. – Вот где-то после этого танца я выбрал своей профессией Индии и индологию".

Капур полностью изменил индийское кино, создал свою профессиональную студию "Радж Капур Филмс", с нее и начался Болливуд.
"Кино было более похоже на театральное представление, говорит Юрий Корчагов. – Он сделал кино кинематографическим. У него был хороший технический состав, хорошие операторы, хорошие певцы".

Нынешний Болливуд отличается от того, что делал Капур. Его кино было прежде всего национальным. В отличие от современного индийского – сейчас снимают в основном ремейки Голливуда. Фильмы Капура основывались на искреннем гуманизме и вере в силу духа "маленького человека". "Чаплин Востока" - так назвал его… сам Чарли Чаплин.