14.12.2009 | 17:48

Обзор событий в мире культуры за неделю. 7-12 декабря 2009 года

"Новости культуры" представляют видеодайджест, который напомнит о самых интересных событиях в мире культуры за неделю.



В понедельник в Москве Исторический музей принимал "Богов и смертных". Выставка с таким названием завершала Год Индии в России. Из Национального музея Нью-Дели привезли скульптуры и миниатюры трех главных божеств индийского пантеона – Брахмы, Вишны и Шивы.

***
Во вторник в столице Азербайджана стартовал Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Среди гостей - всемирно известные музыканты - маэстро Кристиан Бадеа, английский камерный оркестр с Полом Уоткинсом и оркестр "Новая Россия" во главе с Юрием Башметом.

***
А в Третьяковской галерее в этот день показали "Купальщиц" Натальи Гончаровой. Из-за большого размера это панно никогда не выставлялось. Почти год ушло на реставрацию триптиха.

***
Чтобы поддержать свой новый фильм "Аватар" в среду, в Москву со съемочной группой прилетел Джеймс Камерон. От идеи до воплощения картины прошло 15 лет. Режиссеру пришлось ждать новых технологий, соответствующих замыслу. Это один из самых дорогих проектов в истории кинематографа – с бюджетом свыше 200 миллионов долларов.

***
В четверг, сразу в двух европейских столицах, прошли торжественные церемонии вручения Нобелевской премии. В Осло "премию мира" получил американский президент, в Стокгольме король Швеции Карл 16-й Густав лично вручил золотые медали двенадцати лауреатам престижной награды.

***
А в Москве чествовали лауреатов Премии Кандинского. Лучший "Проект года" - у Вадима Захарова. Группа "Электробутик" с проектом "Крити-поп" - лауреат в номинации "Медиа-арт". Студент Института проблем современного искусства из Тувы Евгений Антуфьев – лучший "Молодой художник".

***
В пятницу, в 91-ю годовщину со дня рождения Александра Солженицына, прошла презентация уникального издания - "Путь Солженицына в контексте Большого времени". В нем - материалы, посвященные новым направлениям в изучении творчества писателя, осмысление наследия Солженицына другими литераторами.

***
А легендарная "Машина времени" в этот день отметила 40 лет! Старейшая отечественная рок-группа прошла огонь, воду и медные трубы, восторги неформальных фанатов и концерты на Красной площади. Юбилейный тур по сорока российским городам машинисты завершили феерическим концертом в Москве.