14.12.2009 | 19:37

Коротко о событиях в мире культуры

"Ералаш" - так назвал свой авторский цикл Геннадий Рождественский. Один из концертов дирижер представляет в Большом зале столичной консерватории в эти минуты. В программе - произведения Гершвина, Мясковского, а также сюита Массне "Парнас" для оркестра двойного хора и чтеца. О других событиях в столице – в видеообзоре "Новостей культуры".



***
В столичном Доме актера чествовали Алису Фрейндлих. С юбилеем любимую актрису пришли поздравить друзья, коллеги и просто зрители, которые являются поклонниками Алисы Бруновны уже много лет. Кстати, о годах на вечере говорили исключительно в позитивной интонации. Ведь Фрейндлих по-прежнему остается одной из лучших и ярких актрис отечественного театра и кино.

***
Финалисты конкурса вокалистов имени Глинки выступили на гала-концерте в Москве. В этом году, признают члены жюри, профессиональный уровень участников очень высокий. Пришлось даже ужесточить требования. Из двухсот певцов в финал вышли 16. Они получили признание судей старейшего вокального конкурса в России.

***
Не имеющий пока аналогов "Музей читателя" открылся в Российской государственной библиотеке по искусству. Его задача – показать, как знаменитые читатели – актеры, режиссеры, писатели – готовились к работе с помощью материалов библиотеки. Решили начать с актеров Малого театра.

В экспозиции – заявка от Леонида Хейфеца - подобрать информацию о дворянской жизни для спектакля "Свадьба Кречинского", первая книга отзывов с автографом Луначарского, а также издание, подаренное Яблочкиной Станиславским.

***
Лучшие хиты эпохи свинга исполнил в Москве оркестр Глена Миллера под управлением Уилла Салдена. Визит в российскую столицу – часть предновогоднего турне коллектива. Музыканты востребованы во всем мире, так как на сегодня они – единственные, кто знает и блестяще использует рецепт уникального звучания Глена Миллера.