14.12.2009 | 19:44

В Баку завершается фестиваль имени Ростроповича

Третий международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича сегодня завершается в столице Азербайджана. В эти минуты на сцене Бакинской филармонии – симфонический оркестр имени Гаджибейли. За дирижерским пультом – Максим Венгеров. Отзываясь о фестивале, его участники - известные в мире исполнители – единодушно назвали смотр - "музыкальным диалогом с маэстро". Из Баку передают "Новости культуры".



Бакинская филармония в эти дни работает в круглосуточном режиме – утром во всех залах идут репетиции, и на террасе, под декабрьским солнцем, можно встретить главного приглашенного дирижера азербайджанского симфонического госоркестра. Зовут его Максим Венгеров.

При этом не только Венгеров чувствует себя почти бакинцем – все гости фестиваля так или иначе связаны с этим городом. Один из любимейших учеников Ростроповича – Давид Герингас – в 69-м году получил первую премию на Всесоюзном конкурсе виолончелистов в Баку.

Давид Герингас, виолончелист: "Он для меня – путеводная звезда, и вчера он опять мне дал задание".

Вся драматургия фестиваля построена именно на этом – на музыкальном диалоге с маэстро Ростроповичем

Максим Венгеров, скрипач, дирижер: "Фестиваль выстроен таким образом, каким его делал бы сам Ростропович".

Все вращалось вокруг двух главных композиторов – Шостаковича и Прокофьева. Руководитель филармонии, наверное, самый молодой и энергичный из всех его коллег на таком посту, помимо всех организационных хлопот, взял и эту ответственность на себя – он сыграл Второй концерт Прокофьева с одной репетиции.

Мурад Адыгезалзаде, пианист (Азербайджан): "Я только сейчас это осознал – все в один день, и отрепетировали, и сыграли…"

Дирижеру Кристиан Бадеа пришлось работать сразу на двух фестивальных площадках – он еще и представил концертное исполнение "Тоски" во Дворце республики. Но настоящим фестивальным домом все-таки была филармония.

Несколько лет назад в Баку ограниченным тиражом был выпущен уникальный семейный фотоальбом – некоторые снимки можно увидеть в фойе. Несмотря на то, что их разделяет полвека, надписи одинаковые. На фотографиях – семья Ростроповичей в Баку.

Сегодня, как отмечает Ольга Ростропович, семья Мстислава Леопольдовича снова вернулась в Баку и, как и полагается известной династии, обрела здесь невероятное количество друзей и всеобщую любовь.

Читайте также: Третий международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича