14.12.2009 | 19:54

Серия уникальных ксилографий – в Музее имени Пушкина

Серия уникальных ксилографий выставлена в залах Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Экспозиция "Жизнеописания 47 верных самураев в гравюрах" посвящена событиям начала XVIII века. Тогда сорок семь воинов, отомстив обидчику своего господина, стали героями Страны восходящего солнца. Этот сюжет – один из самых популярных в литературе, театре и изобразительном искусстве Японии, где 14 декабря назван днем "47 самураев". Рассказывают "Новости культуры" .



Похоже, что в России - мода на самураев. Все выставки, посвященные японским воинам, их этике, доспехам, оружию вызывают неизменный интерес. Выставка гравюр, посвященная 47 самураям, стала событием в художественной жизни Москвы. Самого коллекционера Александра Орлова-Кретчмера, прежде всего, заинтересовали не экзотика сюжетов и качество гравюр, а кодекс чести воинов.

Александр Орлов-Кретчмер, коллекционер: "Моральный кодекс чести самураев – так называемый "босидо", если говорить откровенно, его в природе не существует. Существует некая совокупность представлений, как надо поступать в стандартных ситуациях".

Двести с лишним лет тому назад история, происшедшая с японскими самураями, потрясла всю Японию. Художник Утагава Куннеси изобразил их не только как честных и мужественных воинов, но и как простых смертных со всеми их недостатками. Его гравюры напоминают русские лубки.

Александр Орлов-Кретчмер, коллекционер: "Этот персонаж любил подкрепляться. Великолепный воин. Ничего плохого в этом нет. Это такая жизненная черточка, которая говорит и о характере человека, и о том , что вот такой человек любил посидеть с друзьями".

Все гравюры сопровождаются текстами литератора и художника Иппицуана. Причем, комментарии появлялись одновременно с изображением воинов. Это не биография самураев, а наиболее интересные моменты из их жизни. Вот с этим самураем произошла забавная история.

Александр Орлов-Кретчмер, коллекционер: "Когда он тренировался, он так размахнулся мечом, что срубил ветку со снегом. Она упала, сбила его с ног и засыпала снегом".

На самом деле из 47 самураев харакири подверглись лишь 45. Один из воинов умер еще во время боя, а еще один дожил до глубокой старости. Хозяин решил спасти ему жизнь и во время боя отправил в командировку. Одна из гравюр называется " Тающий воин"

Александр Орлов–Кретчмер, коллекционер: "Он умер до начала битвы. И поэтому здесь изображен эпизод, когда он материализуется из воздуха , чтобы поддержать своих соратников".

Выставку, посвященную японским самураям, украшает символическая икебана. Старое дерево напоминает о замке, в котором было совершено нападение, красный бамбук – стойкость и трагедию, камелия ассоциируется с самураями.

Читайте также: 47 самураев - история доблести и чести

Серия японских гравюр "47 верных самураев"

Сегодня на "Худсовете". 14 декабря 2009 года