15.12.2009 | 09:15

Серия японских гравюр "47 верных самураев"

Знаменитая серия японских гравюр под названием "47 верных самураев" впервые демонстрируется в России. "Жизнеописание преданных воинов", выполненное в 1847-1848 годах художником Утагава Куниеси, представлено на выставке, открывающейся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Владельцем является частный коллекционер Александр Орлов-Кретчмер.

История 47 преданных самураев - излюбленная тема в литературе, театре Кабуки и изобразительном искусстве Японии. Однако серия работ Куниеси по-прежнему остается самой популярной. В ее основе - хорошо известный случай, произошедший в Японии 14 декабря 1702 года. "Вельможа отказался участвовать в коррупционной сделке, его поддержала личная гвардия, - напомнила куратор выставки Айнура Юсупова. - Отомстив обидчику своего господина, 47 самураев превратились одновременно в преступников, которых по закону ожидала казнь, и в кумиров общества, воплотивших собою идеал истинного воина Японии. Своим подвигом они доказали, что с коррупцией нужно бороться, даже ценой собственной жизни". Суть сюжета выражена короткой фразой, сделанной на одном из листов: "Ценность жизни самурая легче гусиного пуха по сравнению с его долгом".

Утагава Куниеси строго придерживается выбранного формата. На каждом листе - воин в действии, его биография, название серии, подпись художника с цветком павлонии и печати. "Это печати цензоров, - поясняет куратор выставки. - То были времена строгой цензуры, и каждый лист вычитывали два цензора".

Японская цензура XIX века не одобряла роскошь и приветствовала патриотизм. Правительством поощрялись, пожалуй, только два жанра - пейзаж и изображение воинов. В последнем у Куниеси не было равных. Творчество мастера отличают смелые решения, выразительные портреты, динамичная композиция, яркие детали. "Он был воспитан в семье красильщиков тканей. Отсюда такая любовь к орнаменту и тончайшее чувство цвета", - рассказывает о художнике Айнура Юсупова.

Кроме воинов, Куниеси любил рисовать кошек, интересовался западным искусством, изучал анатомию и сумел основать собственную школу. Однако серия "47 верных самураев" - его бесспорный шедевр. Увидеть ее целиком, как утверждают искусствоведы, - редкая удача. До сих пор ни в одном российском музее она никогда не показывалась полностью. Всего на выставке представлено 55 образов. Она будет работать до 14 февраля 2010 года.