15.12.2009 | 09:30

Московскому музею современного искусства - 10 лет

Московскому музею современного искусства (ММСИ) исполняется сегодня 10 лет. В 1999 году музей впервые распахнул двери для посетителей, за это время были представлены сотни экспозиций российских и зарубежных художников.

В свой день рождения двери музея в основном здании на Петровке также будут открыты для посетителей. "Мы сняли межкомнатные двери с петель и поставили их рядом с проходом. Таким образом, решили придать историческому особняку новый облик и показать, что двери больше не являются преградой и символизируют открытость сегодняшнего художественного процесса", - сказал директор ММСИ Василий Церетели. Он напомнил, что в этом здании когда-то жил купец Губин, потом была частная гимназия Креймана, а также институт физиотерапии и ортопедии. "Очень трудно показывать произведения современного искусства в таком здании, но мы сумели найти выход и под руководством куратора Юрия Аввакумова обыграли историческое простарнство", - пояснил Церетели.

В экспозицию вошло более 200 крупнейших произведений, созданных российскими художниками за последние 20 лет. В их числе - Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Олег Кулик, Сергей Шутов, Валерий Кошляков и многие другие.

К юбилею в двух других зданиях Музея современного искусства - на Гоголевском бульваре и в Ермолаевском переулке - также будут открыты новые выставки. Это экспозиция "Соцреализм: Инвентаризация архива" - собрание советского искусства 1930-1940-х годов из фондов "РОСИЗО", а также ретроспектива художника Константина Звездочетова. "После этих выставок откроются новые, планы музея расписаны уже вплоть до 2012 года. И мы вновь и вновь будем удивлять публику экспозициями и приучать ее к актуальному искусству, - сказал Василий Церетели. - Кстати, с целью просвещения при музее уже несколько лет успешно работают бесплатные курсы".

"Мы не подводим никаких итогов, продолжаем свою работу. Есть лишь одно желание, которое хочется загадать сегодня, в день рождения музея, это открытие для него новых площадок. У нас не хватает хранилищ и залов, чтобы показывать москвичам и гостям столицы современное искусство", - заключил Церетели.