15.12.2009 | 09:38

Сегодня объявят шорт-лист претендентов на "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, сегодня будет объявлен окончательный список претендентов на получение премии "Золотой глобус". Она присуждается Ассоциацией иностранных журналистов за достижения в области кинематографа и телевидения. В американском киномире "Золотой глобус" считается второй по значимости и престижности наградой после "Оскара". Церемония объявления номинантов обещает длиться не более получаса.

Как сказал президент Ассоциации иностранных журналистов Филип Берк, в текущем году претендентов на "Золотой глобус" в 24 категориях будут отбирать из 173 художественных картин (105 драматических лент, 68 комедий и мюзиклов), 15 анимационных фильмов, 133 телевизионных сериалов (79 драматических и 54 комедийных), 33 короткометражных телевизионных лент. Число иностранных картин - 69. Среди них достойное место занимают "Стиляги" Валерия Тодоровского и "Палата номер шесть" Карена Шахназарова. "Стиляги" были признаны лучшей картиной в России в 2008 году и удостоены национальной кинематографической премии "Ника". "Палата номер шесть" выдвинута на соискание американской премии "Оскар". Наиболее сильными соперниками российских работ называют фильм "Пророк" французского режиссера Жака Одьяра, удостоенного Гран-при 62-го Каннского фестиваля, и "Белая лента" австрийца Михаэля Ханеке, завоевавшего в Каннах "Золотую пальмовую ветвь".

Лауреаты премии этого года будут названы и награждены в 17 января 2010 года. Вести 67-ю церемонию доверено британскому комику Рики Жервезу. Она будет транслироваться в прямом эфире телекомпанией Эн-би-си. Ожидается, что награждение смогут посмотреть 250 миллионов человек в 160 странах мира.