15.12.2009 | 12:05

Рояль и дорожный пюпитр Сергея Рахманинова – в особняке на Большой Ордынке

Через несколько месяцев в Москве, в особняке на Большой Ордынке, откроется музей Сергея Рахманинова. Во многом это заслуга Рахманиновского общества России. Сейчас здание будущего музея находится на реставрации, но уже весной там откроется первая экспозиция, основу которой составят уникальные документы и предметы, принадлежавшие знаменитому музыканту. С некоторыми из них съемочной группе "Новостей культуры" удалось познакомиться уже сейчас.



"Это рояль Сергея Васильевича Рахманинова. Для нас, конечно, драгоценный, да и для всей русской культуры драгоценный", – говорит директор Рахманиновского общества Тамара Паршина.

Сегодня на этом рояле нередко играют молодые музыканты. "Можете представить себе мальчишек из Нижнего Новгорода, Казани, приехавших давать концерт в Москве на рояле Сергея Рахманинова!" – продолжает Тамара Паршина.

Рядом – пюпитр Рахманинова. Покидая Россию, композитор оставил его своей племяннице Зое Прибытковой, которую называл – "мой секретаришка".

"У нас есть дорожный пюпитр. Сергей Васильевич пользовался им более двадцати лет. У него была немая клавиатура и пюпитр, его вечные спутники", – рассказывает директор Рахманиновского общества.

Десяток неизвестных, не печатавшихся ранее фотографий прислали в Общество поклонники Рахманинова со всего света. На многих есть личный автограф музыканта.

Здесь же представлены документы, доказывающие неточность некоторых биографических данных музыканта, печатавшихся в энциклопедиях с советских времен.

"В наших энциклопедиях с советского времени написано, что Рахманинов родился первого апреля, однако сам он писал, что родился не первого, а второго апреля", – замечает Тамара Паршина.

Кроме того, сохранились документы, раскрывающие неожиданные факты биографии. Мало кто знает, например, что Рахманинов был одним из крупных благотворителей. В течение двадцати лет он каждый месяц отправлял деньги в Россию. По словам Тамары Паршиной, за эти годы сумма достигла нескольких миллионов долларов. Иногда ему писали коллеги из Московской консерватории – такая-то семья умирает с голоду. Ответ из Нью-Йорка приходил незамедлительно.

"Отправлял деньги на фронт. Рассказывал один бывший солдат – "Тут от какого-то Рахманинова пришла посылка"", – цитирует Тамара Паршина.

Многие годы Рахманиновское общество боролось за создание музея композитора в Москве.

"Сергей Васильевич переехал в Москву в пятнадцать лет, всю сознательную жизнь он провел в Москве. Это московский композитор. Он наряду с Чайковским, другими композиторами создавал московскую музыкальную школу", – утверждает директор Рахманиновского общества.

Более десяти лет назад на Страстном бульваре, напротив дома, где жил музыкант, установили памятник, а на Большой Ордынке скоро появится музей.

"Сейчас этот дом реставрируется, он был в аварийном состоянии. В течение двух-трех месяцев первая экспозиция в первых двух комнатах откроется", – обещает Тамара Паршина.

Кроме того, в этом здании будут располагаться музыкальный зал, библио- и фонотеки, исследовательский центр.