15.12.2009 | 13:22

Юрий Темирканов открыл "Площадь искусств"

Музыкальный фестиваль "Площадь искусств" открылся в понедельник вечером в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича концертом заслуженного коллектива республики, оркестра филармонии под управлением Юрия Темирканова. Смотр продлится до 25 декабря.

Программа концерта была посвящена музыке Сергея Рахманинова. В первом отделении оркестр филармонии вместе с американским пианистом Гарриком Ольссоном исполнил Третий концерт композитора и Прелюдию до диез минор.

По словам пианиста Ольссона, для него особая честь играть в филармонии в сопровождении оркестра под управлением Юрия Темирканова, известного своими интерпретациями музыки Рахманинова.

Во втором отделении концерта Темирканов и оркестр филармонии выступили уже без солиста и исполнили Симфонические танцы – одно из последних произведений Рахманинова, которое многие критики называют его творческим завещанием.

Продолжится "Площадь искусств" сольным выступлением Гаррика Ольссона. Сегодня в Малом зале филармонии он исполнит произведения Шопена, Бетховена, Листа и Скрябина.

Немецкий виолончелист Леонард Эльшенбройх выступит на "Площади искусств" 16 декабря. Вместе с оркестром Филармонии под управлением Александра Дмитриева он исполнит Концерт Антонина Дворжака для виолончели с оркестром и вальсы Равеля.

17 декабря пианист Борис Березовский исполнит в Малом зале филармонии "Гольдберг-вариации" Баха, а на следующий день он выступит с Уральским симфоническим оркестром и исполнит Второй концерт Чайковского.

Главные события "Площади искусств" состоятся ближе к финалу фестиваля. 20 декабря Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра исполнит Первую симфонию Чайковского. На следующий день Юрий Башмет с коллективом "Новая Россия" исполнит симфонию Гектора Берлиоза "Гарольд в изгнании" и Симфонию №5 Бетховена. 23 декабря произведения Гайдна и Моцарта исполнят "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова.

Завершится "Площадь искусств" 25 декабря выступлением Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Будет исполнена Шестая симфония Глазунова и сюита из балета Чайковского "Лебединое озеро".

Международный музыкальный фестиваль "Площадь искусств" проходит в Петербурге в десятый раз. Его художественный руководитель Юрий Темирканов регулярно приглашает на фестиваль лучших мировых и российских музыкантов.

Все материалы о фестивале>>>