15.12.2009 | 13:33

В музее-заповеднике "Царицыно" вспоминают Григория Потемкина

В музее-заповеднике "Царицыно" открывается выставка, посвященная жизни Григория Александровича Потемкина – полководца, реформатора, дипломата, наместника на юге России. Он был фаворитом Екатерины Великой, а с 8 июня 1774, по некоторым данным, морганатическим супругом императрицы.

Среди организаторов выставки – ведущие музеи Москвы и Петербурга, а также исторические архивы. Цель экспозиции – показать непривычные для обывателя грани личности Потемкина и подчеркнуть важность проведенных им преобразований: его роль в реформе армии, строительстве Империи, освоении вновь присоединенных земель в Крыму и Новороссии, в создании Черноморского флота.

Экспозиция, разместившаяся в одиннадцати залах, отражает основные этапы жизни Потемкина: от учебы в благородном пансионе при Московском университете до расцвета его славы и величия в качестве сподвижника Екатерины. Место проведения выставки не случайно. Именно на время пребывания Екатерины и Потемкина в Царицыне в 1775 году приходится пик их отношений. Потемкин также покровительствовал архитектору Баженову, который спроектировал дворец в Царицыне.

Среди экспонатов выставки – мемориальные вещи, предметы дворцового интерьера, живопись лучших художников XVIII века, а также любовная переписка, указы, реляции, уникальные книги, орденские знаки и регалии, редкие образцы оружия и обмундирования, трофеи русских войск.

Выставка "Великолепный князь Тавриды – Г. А. Потемкин. Эпоха и личность" будет работать в музее-заповеднике "Царицыно" с 16 декабря до мая 2010 года.