15.12.2009 | 14:10

На "Карте мира". 14 декабря 2009 года

Наследство семьи Романовых продолжает уходить с молотка. Часть мебельного гарнитура, принадлежавшего императорской семье, продана на аукционе в Финляндии. Четыре кресла, шесть стульев, канапе и стол некогда украшали "Серебряный салон" императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце. Эти предметы интерьера относятся к категории редких, поэтому их стартовая цена в каталоге не была указана. Другие сообщения на "Карте мира" – в обзоре "Новостей культуры".



Кэтрин Зета-Джонс дебютировала на Бродвее в мюзикле знаменитого американского композитора Стивена Сондхайма "A Little Night Music" -"Маленькая ночная серенада".

Мюзикл создан по мотивам фильма Ингмара Бергмана "Улыбки летней ночи". И впервые был поставлен в Америке в 1973 году. Тогда спектакль принес Сондхайму премию "Тони", а песня "Send In The Clowns" - "Выпускайте клоунов" стала хитом и заработала "Грэмми". Нынешнюю - вторую - бродвейскую постановку "Маленькой ночной серенады" режиссер Тревор Нанн задумал давно и хотел сделать именно для Катерин Зеты-Джонс.

Тревор Нанн, режиссер: "Я знал Кэтрин еще в самом начале ее карьеры. И мы всегда мечтали поработать вместе. Я рад, что у нас это получилось".

Кэтрин Зета-Джонс, актриса: "Это мой дебют на Бродвее! И мне все очень понравилось! Даже не верится, что я шла к этому так долго. У меня фантастически богатая роль. А еще я исполняю самую прекрасную песню на свете – "Выпускайте клоунов". А уж то, что мистер Сондхайм присутствует на премьере, это просто незабываемо!"

Сюжетная линия – тайный роман преуспевающего, но несчастливо женатого юриста и знаменитой актрисы. Партнером Зеты-Джонс стал британец Александр Хансен. Мать героини сыграла легендарная Анджела Лэнсбери.

Анджела Лэнсбери, актриса: "Кэтрин знает, что она делает! Она забавная, восхитительная женщина и очень особенная для меня. И еще она большой профи. Думаю, мюзикл будет иметь успех".

***
Музыка Азии и Европы звучит в Африке. В столице Алжира состоялся уникальный концерт симфонической музыки. Сразу три оркестра выступили на сцене Национального театра Махьеддин. Музыканты из Северной Кореи, Австрии и Италии исполнили фрагменты известных классических опер – "Женитьба Фигаро", "Кармен", "Травиата". Концерт прошел в рамках Международного фестиваля симфонической музыки. Руководил объединенным оркестром известный алжирский дирижер Захия Зиуани.

***
Фестиваль средневековой культуры проходит в испанском городке Касэресе. Сефардская и арабская музыка звучит на площадях и в парках. Костюмированные сценки, пестрая ярмарка народных ремесел и даже запахи блюд традиционной кухни создают эффект присутствия в средневековом городе.