15.12.2009 | 14:47

Под знаком 65-летия Великой Победы

Под знаком 65-летия Великой Победы планирует культурные акции Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Об этом 14 декабря на пресс-конференции сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который является сопредседателем правления МФГС.

По его словам, эта знаменательная дата объединяет народы всех стран, проживающих на постсоветском пространстве, и, закономерно, что к ней с большим энтузиазмом и истинным преклонением готовятся миллионы людей бывшего СССР. "Понятно, что в планах МФГС предстоящий юбилей занимает особое место", - подчеркнул Швыдкой.

Он напомнил, что проходивший в столице Молдавии в сентябре 2009 года очередной форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ принял специальную резолюцию в связи с исторической датой, где определен целый свод совместных мероприятий в честь Великой Победы. Так, в частности, Фонд будет продолжать сотрудничество поисковых отрядов стран СНГ, организует у стен Брестской крепости благотворительный телемарафон "Наша Победа". Ветераны Великой Отечественной, их дети и внуки приглашены на фестивали военной песни, международную антивоенную конференцию, которая состоится в Москве. "А летняя школа соберет молодых историков в Минске", - уточнил Швыдкой. Он обратил особое внимание на то, что, как и прежде, Фонд намерен поддержать молодежь стран Содружества в поиске захороненных и безвестно пропавших воинов Великой Отечественной войны, а также в восстановлении памятников и уходе за братскими могилами.

"Как известно, в годы Второй мировой войны музы не молчали. И сейчас, накануне празднования великой даты, они заявляют о себе во всю мощь. Уже отправились в концертные туры по странам Содружества артистические бригады. Зажег свой экран кинофестиваль, посвященный 65-летию Победы. А заключительным аккордом прозвучит выступление Молодежного симфонического оркестра СНГ в штаб-квартире ООН в мае 2010 года в Нью-Йорке", - рассказал специальный представитель президента РФ.

На пресс-конференции отмечалось, что Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ работает уже три года. Число реализуемых проектов возрастает с каждым годом. Средства, которыми располагает Фонд, складываются из добровольных взносов стран-участниц. "Ежегодно эта сумма составляет порядка 600 миллионов рублей", - сообщил Швыдкой.

Читайте также: Межгосударственная премия СНГ "Звезды Содружества" впервые будет вручена в 2010 году