15.12.2009 | 15:11

Римас Туминас: "Я что-то несу от Гоголя к Лермонтову и наоборот"

Государственный академический театр имени Вахтангова завершает год, посвященный юбилею Гоголя, своей версией "Записок сумасшедшего". Премьера спектакля состоится в субботу, сообщили в пресс-службе театра.

Автор постановки – художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас, а в главной роли титулярного советника Поприщина выступает артист Юрий Красков.

Туминас отметил, что спектакль "не является данью юбилею", несмотря на то, что спектакль представляют под занавес Года Гоголя. "Любое прикосновение к произведению Гоголя всегда желанно для меня, – рассказал Туминас. – Дорожки к Гоголю проложены, и хочется по ним пройти. Это и гоголевская проза, и драматургия, в планах постановка его пьесы "Женитьба". Постановка "Записок сумасшедшего" совпала еще и с желанием артистов, которые уже несколько лет работают над этим материалом. Это наша каждодневная дань классику без дат и юбилеев".

Туминас считает, что чем дальше и глубже взаимодействует с Гоголем, тем сложнее эти взаимоотношения. "Особенно это касается прозы, и иногда даже сомневаешься, стоит ли препарировать этот гоголевский материал для театра, не оставить ли его для чтения, – сказал режиссер. – И тогда хочется облегчить и его судьбу, и свою театральную, и прибегнуть к драматургии Гоголя. Самое сложное и необходимое в работе с гоголевским текстом, это выстроить умные отношения, найти в разговоре определенную дистанцию. Это сложное актерское существование, но надеюсь, что мы с Юрием Красковым к премьере освоим этот способ существования".

Сам Красков рассказал, что "Записки сумасшедшего" – это его давняя мечта. "Несколько лет назад я уже представлял зрителю эту свою работу в произведении, которое, как мне кажется, всегда актуально и важно, поскольку затрагивает общечеловеческие вещи. Особенно остро здесь звучит тема нереализованности творческой и душевной".

Большую роль в спектакле играет музыка. По словам режиссера, музыкальный ряд для него необходим, как еще один театральный язык. В "Записках" будет звучать музыка в живом исполнении пианистки Натальи Гавриловой. Она исполнит импровизации, а также произведения Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и других.

Туминас одновременно работает с произведениями Гоголя и Лермонтова. Сейчас он репетирует "Маскарад". "Да, эти работы идут параллельно, – сказал Туминас. – И странно, и радостно, но иногда я что-то несу от Гоголя к Лермонтову и наоборот. Может быть, это и нелогично, но они дополняют, они благоприятно влияют друг на друга".