15.12.2009 | 16:32

Премьер-министр поздравляет певца Александра Ворошило с 65-летием

Премьер-министр России Владимир Путин поздравил оперного певца, музыканта, народного артиста России Александра Ворошило с 65-летием, сообщает сайт правительства.

"Выдающийся музыкант и исполнитель, авторитетный педагог, Вы неизменно сохраняете верность высоким идеалам служения искусству и безграничную преданность любимому делу. Заслуженной наградой за ваш талант и упорный труд стало профессиональное признание, искренняя любовь публики и благодарность учеников", – говорится, в частности, в поздравительной телеграмме премьера.

Александр Ворошило родился 15 декабря 1944 года в Днепропетровске. В 1974 году он окончил Одесскую государственную консерваторию имени А.В. Неждановой. В 1973 году Ворошило стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. Глинки. Его дебют на сцене Большого театра состоялся в мае 1975 года в партии Роберта в опере "Иоланта" Чайковского. В тот же вечер он был зачислен без стажировки в труппу ведущего театра страны.

В репертуар певца вошли ведущие лирические, а затем и драматические баритональные партии классической и современной русской и западноевропейской оперы.

В 1978 году Ворошило была присуждена премия Ленинского комсомола, в 1981 году – Госпремия РСФСР имени Глинки, в 1982 году присвоено звание народного артиста РСФСР.