15.12.2009 | 17:05

Назван лауреат Премии имени Авиценны 2009 года

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла решение о присуждении Премии имени Авиценны 2009 года профессору Жен Зон Тио (Китай). Об этом сообщила 14 декабря Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Премией имени Авиценны за вклад в этику научных исследований, учрежденной Исполнительным советом ЮНЕСКО по инициативе Ирана, награждается каждые два года научная деятельность отдельных лиц, а также коллективов в этой важной области.

Профессор Жен Зон Тио - видный исследователь, проложивший новые пути в биоэтике. Как отметило в своем решение жюри, "исследования ученого в области этики научных исследований и твердая общественная позиция по отстаиванию этических принципов науки сделали его известным не только среди китайских ученых, но и среди ученых всего мира".

Занимаясь исследовательской работой в области жизнесберегающих технологий, методов родовспоможения, здравоохранения и клонирования, Жен Зон Тио также выступил с рядом политических инициатив по вопросам этики. Он - автор более 20 книг и около 280 статей, посвященных проблемам в этой сфере, а также - справочных руководств для ученых и политических деятелей.

В настоящее время профессор Жен Зон Тио - почетный старший научный сотрудник Института философии КНР, председатель Академического комитета Центра биоэтики в Пекинском объединенном медицинском колледже. Он также является вице-президентом комитета по этике минздрава КНР и членом группы советников по ВИЧ и правам человека.

Церемония награждения китайского ученого состоится 18 декабря в штаб- квартире ЮНЕСКО. Ему будет вручен диплом и памятная золотая медаль, а также чек на 10 тысяч долларов.