15.12.2009 | 17:29

В Петербурге завершился Всероссийский театральный фестиваль "Дуэль"

Две разные постановки чеховской пьесы "Три сестры" встретились под занавес Всероссийского театрального фестиваля "Дуэль", который завершился 14 декабря в городе на Неве. Он был посвящен 150-летию со дня рождения классика мирового театра.

Свои спектакли по этой драме, написанной в 1900 году для МХТа, показали Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева и Ульяновский областной драматический театр имени Ивана Гончарова, пригласивший на постановку мэтра режиссуры Аркадия Каца. Также на смотре были представлены две разные версии пьес "Иванов", "Чайка", "Дядя Ваня" и "Вишневый сад". В фестивале приняли участие драматические труппы из Москвы, Петербурга, Красноярска, Перми, Казани, Екатеринбурга.

Параллельно в театре "Балтийский дом", который почти месяц был центром праздника, проходили видеопоказы зарубежных спектаклей и фильмов по пьесе "Дядя Ваня" - от постановки Лоренса Оливье (Англия, 1962) до телеверсии спектакля Эймунтаса Някрошюса, поставленного в 1986 году в Молодежном театре Вильнюса. Творческие итоги фестиваля подвели участники научно-практической конференции "Пространство чеховского театра", прошедшей в Доме актера.

Фестиваль был своего рода прелюдией к чеховским юбилейным торжествам, которые в январе пройдут в Москве. На май намечен международный театральный фестиваль в честь знаменательной даты.