15.12.2009 | 17:34

В Ижевске после реконструкции открылся Театр кукол

Спектаклем "Таинственный гиппопотам" по пьесе удмуртских драматургов Владимира Лившица и Ирины Кичановой открылся 14 декабря после двухлетней реконструкции Государственный театр кукол Удмуртии.

Архитекторы превратили детский театр в Ижевске в настоящий средневековый замок с остроконечной крышей, башенками и развевающимися флагами. Именно таким видели будущий театр его актеры, рассказал 14 декабря директор театра Алексей Петров. Уже при подходе к театру детям должно быть понятно, что "это не обычное здание, здесь должно происходить что-то сказочное", отметил он.

Для открытия была подготовлена специальная постановка-аллегория о дружбе зверей. Экзотическую, как значится в афише, сказку поставил режиссер, заслуженный деятель искусств Удмуртии Федор Шевяков.

Реконструкция проводилась в течение двух лет. В здании заменены все элементы кровли и инженерные коммуникации, отделка помещений выполнена из современных материалов по новейшим технологиям. Особое внимание при проектировании и строительстве было уделено обеспечению безопасности зрителей и сотрудников театра. Здание оснащено автоматизированными системами, позволяющими создать в его помещениях необходимый микроклимат, а зрительный зал на 225 мест - современным световым и звуковым оборудованием. Кресла в театре поставлены особенные - двухуровневые - для взрослых и малышей.

С 20 декабря в театре начнутся новогодние представления, для детей поставлена новогодняя сказка "Ежик и Елка". В 2010 году Театр кукол отметит 75-летний юбилей.