19.04.2018 | 10:25

Главное кинособытие недели. Что готовит 40-й ММКФ?

40-й Московский международный кинофестиваль открывается сегодня в столице. Традиционно смотр проходит в начале лета, но в этом году его сроки перенесены из-за Чемпионата мира по футболу.

Отборочной комиссии фестиваля пришлось работать особенно оперативно. Впервые ММКФ проходит не летом, а весной. Ограниченные сроки не помешали собрать солидную международную программу: фильмы из Аргентины, Кореи, Норвегии, США, Франции.

«Мы исходили из того, что, с одной стороны, нужны имена, с другой стороны, нужны и новые имена, еще неизвестные, именно фестиваль должен их открывать. Поэтому в этом году в конкурсной программе впервые участвует фильм из Новой Зеландии, картина из Узбекистана, что тоже необычно. Вообще фильмы из республик бывшего СССР (из Латвии, Казахстана, Узбекистана) - участники нашей конкурсной программы», - говорит председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов. 

Впервые в основной программе фильм на якутском языке. «Царь-птица» Эдуарда Новикова - драма о тайге, язычниках и.… комсомоле! За право стать лучшими поборются ещё две российские ленты. Дебют режиссера Ян Гэ, китаянка из России сняла автобиографичный фильм «Ню», и масштабная драма Александра Котта «Спитак». Это фильм о самом разрушительном землетрясении в Армении. Тогда, в 1988-м, трагедия унесла жизни 25 тысяч человек.

«Это большая история, рассказанная через историю маленькой семьи, нескольких героев, которые оказываются вот в этой экстремальной ситуации. Это очень эмоциональное, очень драматичное зрелище», - комментирует председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов. 

Итальянскую ленту «Неаполь под пеленой» уже окрестили одной из самых провокационных на ММКФ. Режиссёр Ферзан Озпетек не раз был участником Берлинского и Венецианского кинофестивалей и знает, чем удивить членов жюри. В Москву привезёт триллер с элементами оккультизма и эротизма. Картина не только станет фильмом открытия, но и поборется за главный приз.

«Мы руководствуемся только критериями качества, если мы видим, что фильм качественный, интересный, даже если он спорный, если в нем есть какие-то моменты, которые могут вызывать у кого-то негативную реакцию, мы считаем, что это нормально, потому что искусство - это и есть своего рода дискуссионный клуб», - считает председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов. 

В этом году фестиваль отмечает 40-летие. К юбилею подготовили особенную программу. Как говорят организаторы, подарок для киногурманов. Фильмы, которые в последние годы мало кому удавалось увидеть, теперь на большом экране.

«В программе "Свои" будут представлены фильмы, которые являются открытиями именно Московского фестиваля, например, польский фильм "Кинолюбитель" Кшиштофа Кесьлёвского, знаменитого режиссера, или многие российские фильмы», - пояснил председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов. 

Как всегда, на фестивале будут спецпрограммы. «8 с половиной фильмов», «Мастера», параллельная программа Каннского фестиваля. Покажут и ретроспективу Ингмара Бергмана, подготовленную специально к столетию режиссёра. Посольство Швеции предоставит фестивалю 20 фильмов, некоторые из которых не показывали в России никогда.

Новости культуры