15.12.2009 | 19:30

Президент и ведущие ученые страны обсудили будущее российской науки

Сегодня президент Дмитрий Медведев встретился с руководством Российской академии наук. Тема встречи – развитие фундаментальной науки в России. Рассказывают "Новости культуры".



В обсуждении приняли участие президент РАН Юрий Осипов, вице-президенты Академии наук Николай Лаверов и Сергей Алдошин, а также представители научной элиты страны и ректоры ведущих ВУЗов.

Президент поблагодарил ученых за программу основных направлений модернизации экономики, включающих 169 проектов. При этом глава государства отметил, что главная проблема в сфере инноваций – разрыв между стадией исследовательских работ и их внедрением.

Президент определил и те направления, по которым должна развиваться отечественная наука. Особое внимание – на информационные технологии, связанные с создание суперкомпьютеров и программного обеспечения, развитие национальных исследовательских центров на примере Курчатовского института, а также международное сотрудничество и привлечение молодых в управление наукой.

Медведев напомнил, что в нынешнем году были существенно увеличены президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук.

"Мы увеличили размеры грантов президента для молодых кандидатов и докторов со 150 и 250 тысяч рублей до 600 и миллиона рублей. Понятно, что это маленькая частичка, но все-таки главное, чтобы этот тренд сохранялся. Чтобы нас не выбрасывало волнами в обратную сторону".