15.12.2009 | 19:37

Мастер-класс Паулины Коонер на старой кинопленке

О недавней находке на студии "Лендокфильм" в Петербурге говорят: "Настоящее чудо". К документалистам попала уникальная пленка. Неизвестный оператор в 1936 году снял мастер-класс американской балерины Паулины Коонер. Сейчас о ней мало что известно, но семьдесят лет назад она была чрезвычайно популярна. Рассказывают "Новости культуры".



Архивариус студии "Лендокфильм" Сергей Гельвер называет эту пленку абсолютно уникальной. Хотя бы потому, что к ней не прикасались монтажные ножницы. Чтобы посмотреть, ее надо крутить вручную – такая она хрупкая. На пленке запечатлен мастер-класс американской балерины Паулины Коонер. Сведений о ней крайне мало. Известно только, что она была дочерью русского и мексиканки. В 1936 ректор Института физкультуры имени Лесгафта Зеликсон пригласил танцовщицу в Ленинград.

"Чем-то она заинтересовала Зеликсона, все новое он хотел претворить в жизнь. Она попыталась подготовить один из номеров для выступления института", – рассказывает заслуженный работник физической культуры России Ким Иванов.

1930-е годы – время бурного развития физической культуры и спорта. Парады физкультурников становятся все более массовыми. В 1931 году в них участвуют сорок тысяч человек, в 1935 – уже в три раза больше. Это демонстрация силы и мощи. Задействованы лучшие режиссеры, художники, композиторы. По площади движутся гигантские сооружения, на которых выполняют упражнения гимнасты. Ким Иванов участвовал в таких парадах, начиная с 1946 года.

"Был гигантский треугольник, на нем висели на кольцах, держали крест", – вспоминает Ким Иванов.

В парадах на Красной площади участвовали все республики Советского Союза. Своя колонна была и у студентов Московского института физкультуры, а с 1935 – у Института имени Лесгафта. Появление ленинградских спортсменов лоббировал маршал Ворошилов после того как увидел рукопашный бой на стадионе на улице Декабристов.

"Умастив золотым вазелином
Открытые части лица,
Авиатор Васильев над Клином
Государство читает с листа...".


Это была эпоха увлечения авиаторами. Парад физкультурников 1934 года на Красной площади начинался с большого самолета. Студенты Ленинградского института имени Лесгафта изображали крылья, студентки – пропеллеры.

Этот номер, по всей видимости, и готовила Паулина Коонер. Однако увидеть парад ей не довелось. Во время репетиции в Ленинграде она стояла на трибуне. Мужчины-спортсмены не справлялись со своей задачей. "Дураки", – воскликнула темпераментная американка. Микрофон не был выключен, и фразу слышали все. Паулине пришлось покинуть Советский Союз. В конце 1940-х физкультурные парады постепенно стали менее интересными. Эпоха сталинского ампира закончилась, а с ней ушли в прошлое монументальные и героические шествия.