15.12.2009 | 19:39

Франциско Инфанте завалил Третьяковку снегом

Среди главных экспонатов новой экспозиции Третьяковки на Крымском валу – работы Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Художники представили свой "Снежный меридиан", соединив геометрические формы Малевича и обычный снег. Рассказывают "Новости культуры".



Все последние дни в Третьяковке следили за прогнозом погоды. Как только синоптики пообещали Москве снежную бурю, в срочном порядке начали монтировать экспозицию. Франциско Инфанте завалил Третьяковку снегом.

"Мы оттягивали момент открытия до наступления зимы, и тут вдруг внезапно наступили морозы. И нам кажется, это особенно актуально сейчас", – говорит директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

"Это мой сын. Он занимается режиссурой, и он нашел, где взять снег. Я даже не знаю где", – рассказывает художник Франциско Инфанте.

Он только что приехал из швейцарских Альп. Снега там хоть отбавляй. Инфанте – единственный художник в России, который использует снег как материал для своих произведений.

"Для меня снег – это некая символическая данность, которая сродни белому листу бумаги, белому мрамору, на котором, я видел, древние люди в Греции рисовали", – продолжает мастер.

Ровно сорок лет назад Франциско Инфанте впервые разложил на снегу геометрические формы, похожие на картины Казимира Малевича. Сегодня он использует современные технологии – на склоне Альп Инфанте монтирует сложные металлические конструкции, а затем снимает их на пленку.

"Это искусственные объекты, я их так и называю. Ну а природа – все естественное. Вот, мне кажется, на стыке этих двух сущностей можно что-то сказать художнику по поводу того, как устроен мир", – поясняет Инфанте.

Туристы-горнолыжники, по словам Франциско, реагировали на происходящее с пониманием. "Некоторых удивляло. Спрашивали, что это такое. Ну, мы, не зная языка, говорили: "Kunst". "А, kunst, ну, все понятно"", – замечает художник.

Сегодня Франциско Инфанте все чаще задумывается о том, как будет дальше развиваться его искусство. В связи с глобальным потеплением, найти снежные регионы становится все сложнее и сложнее. Возможно, шутит Инфанте, скоро ему придется переехать в Арктику.