16.12.2009 | 09:52

Канский фестиваль в Москве

"Незабываемые моменты" Международного Канского фестиваля видеофильмов покажут сегодня в Москве. В программе - 15 лучших короткометражных лент из афиши смотра, проходящего в сибирском городе Канске.

"Когда все слышат "Канский фестиваль", то думают, что речь идет о Лазурном побережье Франции. На самом деле, это два совершенно разных фестиваля - и различие не только в написании названия - наш смотр пишется с одной буквой "н", но и в концепции", - пояснили устроители как самого смотра, так и московского показа.

Выбор места проведения российской фестиваль обязан шутке, что в России будет свой Каннский фестиваль. Небольшой городок Канск и стал базой для Канского фестиваля. Разница в названиях - всего в одной букве, но и ей организаторы придают смысл: "Таким образом мы хотим обозначить расстояние, отделяющие "большое кино" от малобюджетных фильмов".

Впервые фестиваль прошел в 2002 году и быстро завоевал популярность среди кинематографистов. В этом году для участие в смотре было заявлено более 450 корометражных лент, в том числе от России - около 180 фильмов.

В Москве сегодня будет показано 15 картин, длительностью от одной до
18 минут. Самый "длинный" фильм программы - черная комедия из Великобритания "Атака птиц", а в минутной видеоинсталяции из Сербии идет речь о современном искусстве. Одной из самых интересных работ смотра стал двухминутный фильм-катастрофа "Испытания Большого Адронного Коллайдера".

Представлена в афише и актуальная на сегодняшний день короткометражка "Сахарная вата" в постановке Арицо Морено, который рассказывает о том, что надо делать во время сильных морозов.