16.12.2009 | 10:13

Оскар Нимейер встретил 102-й день рождения

Всемирно известный архитектор Оскар Нимейер встретил 102-й день рождения в кругу семьи и друзей. Празднование прошло во вторник в рабочей студии архитектора на набережной Копакабан в Рио-де-Жанейро.

В свои 102 года архитектор продолжает активно работать. Среди его новых работ - проект реконструкции "Самбодрома" в центре Рио. Оригинальный проект проспекта с трибунами, где во время карнавала проходят соревнования школ самбы, также принадлежал Нимейеру. "Самбодром" был открыт в 1984 году.

Архитектор Оскар Нимейер - живой классик мировой архитектуры. Работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта здания ООН в Нью-Йорке. В начале 60-х годов XX века вместе с урбанистом Лусиу Коста, отвечавшим за градостроительный проект, Нимейер построил "город будущего" - новую столицу своей страны Бразилиа, впоследствии внесенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дважды Нимейер был в Советском Союзе. Друг Фиделя Кастро, изгнанник диктаторского режима, проживший 24 года в Европе, стал лауреатом Ленинской премии. Для советских архитекторов – образцом для подражания.

В канун 100-летнего юбилея в декабре 2007 года Оскар Нимейер был награжден российским Орденом Дружбы.

Читайте также:

Материал "Новостей культуры" к столетию архитектора>>