16.12.2009 | 10:19

Набор слов. 16 декабря 2009

Почему Москва – "лермонтовский город"? Как диско-музыка пробивала "железный занавес"? И что объединяет знаменитую голливудскую мелодраму и русский исторический роман? Ответы на страницах утренних газет и в рубрике "Набор слов".



Москва – это город Лермонтова и всего нашего рода, утверждает на страницах "Аргументов и Фактов" Михаил Лермонтов – правнучатый племянник поэта, один из 220 ныне живущих представителей знаменитой фамилии, доктор культурологи, член Общественного совета Москвы. В статье "Где наследил поэт?" можно узнать о доме на Малой Молчановке, где поэт провел отрочество, о том, что изначально, родовая фамилия писалась через "а" - Лермантовы, и о многом другом. Весьма познавательно.

Группа "Бони М" – как культурный молот, пробивший дыру в железном занавесе СССР. Именно с этого ракурса рассматривает историю знаменитой ямайской группы газета "Собеседник". О том, как цензура выбирала, какие песни пропускать, а какие нет, о том, как двухрублевая пластинка дорожала в десятки раз, о том как за 80 копеек можно было попасть на концерт – обо всем этом и не только, в статье – "Бони М. Проникновение за железный занавес".

Легендарному голливудскому фильму "Унесенные ветром" исполнилось 70 лет. Премьера исторической мелодрамы состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается основное действие. Об экранизации романа Маргарет Митчелл кинообозреватель "Известий" побеседовал с директором Российского института культурологии профессором Кириллом Разлоговым. "Унесенные ветром" - один из примеров универсального мирового успеха. В России фильм появился с окончанием голливудского бойкота нашего кинорынка. И оказалось, что заокеанская эпопея хорошо вписывается в русскую традицию исторических романов. "Унесенные ветром" - практически голливудская версия "Войны и мира".