16.12.2009 | 11:50

На сцене Малого театра чествовали Щепку

Высшее театральное училище имени Щепкина отмечает двухвековой юбилей. Поздравление преподавателям, студентам и выпускникам старейшего театрального учебного заведения страны направил президент России Дмитрий Медведев. Бывшее Московское императорское театральное училище неофициально и ласково называют сегодня Щепкой. Эта Щепка, как волшебный неразменный пятак, уже два столетия горит, не сгорая, и поддерживает ровное, яркое свечение знаменитой российской театральной школы. О торжествах на сцене Малого театра рассказывают "Новости культуры".



В знаменитом Ермоловском фойе Малого театра собрались заслуженные и народные, чтобы вспомнить бывших однокурсников и посмотреть на тех, кто учится в Щепке сегодня.

"Не могли в зал никого загнать, потому что все стояли и общались друг с другом", – говорит народный артист России Борис Клюев

За кулисами волнуются те, кому не терпится скорее выбежать на сцену. Студенты и недавние выпускники.

"Сегодня будет праздник, первый за двести лет такой огромный праздник. Здесь все педагоги, все студенты, много выпускников, звезды нашего театра и кино", – замечает режиссер, народный артист России Владимир Бейлис.

Щепкинское училище выпускает актеров и режиссеров не только для столичных театров. Выпускники разъезжаются по всей России. Значит, от того, как преподают в Щепке сегодня, зависит, каким будет русский театр завтра. Преподавателей института, удостоенных звания заслуженных деятелей искусств, поздравил министр культуры Александр Авдеев.

"Мне кажется, что вместе с нами должны разделить эту радость великие педагоги, работавшие в Театральном училище имени Щепкина. Те, кто создавали азы этой науки", – считает ректор Щепкинского училища Борис Любимов.

В истории института оставили след десятки преподавателей и выпускников, чьи имена составили славу российского театра. Ермолова, Ленский, Шумкский, Даль, Соломин, Чурикова...

"Это училище как бы впитывает всю нашу историю театральную. В нем учились наши великие актеры и преподавали великие актеры, и преподают сейчас", – отмечает народный артист СССР Виктор Коршунов.

Нынешние преподаватели своими студентами более чем довольны.

"Поколение смелое, поколение свободное, поколение не заискивающее, со своей какой-то верой, со своим пониманием искусства", – рассказывает актриса, педагог Евгения Дмитриева.

Эти слова можно отнести и к любому поколению студентов Щепки.

Читайте также:
Президент поздравляет Щепкинское училище