16.12.2009 | 12:26

На "Карте мира". 15 декабря 2009

Кинокомпания "Universal" распространила первые кадры из фильма режиссера Ридли Скотта о легендарном разбойнике из Шервудского леса. В роли Робина Гуда – Рассел Кроу. Выяснилось, что по ходу работы режиссер менял концепцию. Поначалу предполагалось, что знаменитый разбойник и безжалостный шериф – это один и тот же человек. Но в итоге Ридли Скот решил проявить уважение к легенде и предпочел традиционную версию событий. Премьера намечена на май будущего года.
Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
В Лос-Анджелесе объявлен шорт-лист претендентов на "Золотой глобус". Престижная американская кинонаграда присуждается за достижения в области кинематографа и телевидения Ассоциацией иностранных журналистов.

Фаворитом назвали фильм Джорджа Клуни "Мне бы в небо", который получил шесть номинаций. На одну номинацию от него отстает мюзикл "Девять". Более скромные позиции заняли "Аватар" Джеймса Камерона и "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино. Среди иностранных картин номинантами стали "Белая лента" Михаэля Ханеке, завоевавшая каннскую "Золотую пальмовую ветвь" и "Пророк" Жака Одиара, также отмеченный в Каннах. Кроме них на "Золотой глобус" претендуют ленты "Баария" Джузеппе Торнаторе, "Разомкнутые объятия" Педро Альмодовара и "Ла Нана" чилийского режиссера Себастьяна Сильвы.

В американском киномире "Золотой глобус" – вторая по значимости награда после "Оскара". Интрига сохранится до 17 января 2010 года, когда на торжественной церемонии будут объявлены победители.

***
Время повернуло вспять на площади кинопремьер Лестер-сквер в Лондоне. Деревянные декорации, старинные фонари и искусственная дымка должны были создать идеальную атмосферу для премьеры нового фильма о Шерлоке Холмсе в постановке Гая Ричи.

Режиссер признается, что вместо традиционных скучных экранизаций хотел создать "аутентичную версию" истории о проницательном детективе и его друге докторе Ватсоне. Роль Холмса Ричи доверил актеру Роберту Дауни-младшему, который номинирован на одну из наград "Золотого Глобуса" этого года. Ватсона сыграл Джуд Лоу.

"Мне кажется, мы проделали великолепную работу. Мы добились того, чего хотели: соединили драматургию Конан Дойла с современным экшеном. Теперь у Шерлока Холмса наверняка появится новый зритель. При этом мы исследовали и использовали аутентичный материал, который раньше оставался за кадром", – рассказал Джуд Лоу.

В версии Гая Ричи Холмс и Ватсон действуют на равных, ни в чем не уступая друг другу.

"Фильм получился очень интересным визуально. Для всех, кто любит работы Гая Ричи, новый Шерлок Холмс – просто подарок", – заверил Роберт Дауни-младший.

Новый "Шерлок Холмс" динамичен и полон спецэффектов. История строится вокруг нового злодея – Лорда Блеквуда. Убийца, приговоренный к смерти, он восстает из могилы, чтобы запугать жителей Лондона, а после и вовсе уничтожить Великобританию.

Создатели нового "Шерлока Холмса" ожидают от фильма такого же коммерческого успеха, как и от картин о Гарри Поттере. Роберт Дауни-младший замыкает пятерку самых рентабельных актеров Голливуда. Каждый вложенный в него доллар приносит создателям фильмов 78 долларов прибыли.