16.12.2009 | 14:10

На экраны выходит "Аватар" Джеймса Кэмерона

На экраны выходит "Аватар" Джеймса Кэмерона. Интерес к новой работе создателя "Титаника" подогревался в течение нескольких лет. Сообщалось, в частности, о спецэффектах нового поколения, с помощью которых режиссеру удалось создать целый новый мир. Действие фильма происходит на вымышленной планете Пандора, где люди сталкиваются с гуманоидами, называющими себя народом на-ви. "Новости культуры" выяснили, насколько реальной может стать фантазия.


Целых двенадцать лет – с тех пор, как утонул "Титаник", о Джеймсе Кэмероне почти ничего не было слышно. Даже спродюсированный им претенциозный "Солярис" прошел почти незамеченным. Меж тем, режиссер не сидел без дела.

Джеймс Кэмерон, режиссер: "Я занимался исследованиями мирового океана с Анатолием Сагалевичем – ученым, который живет здесь, в Москве. За это время мы стали друзьями и много погружались на глубину 2-3-х миль. Изучали останки "Титаника". "Отто Бисмарка"…"

Видимо, где-то там, на морских глубинах, в режиссерском мозгу родилась идея о далекой Пандоре – планете, населенной гуманоидами с синеватым отливом. Туземцы, которых зовут на-ви, – увлекательный материал для ученых. На роль исследователя с планеты Земля Кэмерон пригласил Сигурни Уивер. В 86-м в "Чужих" Кэмерон уже отправлял ее в космос, так что актриса и в этот раз смело отправилась в путешествие.

Сигурни Уивер, актриса: "Сценарий показался мне очень смелым! Я читала, и меня одолевали сомнения – как я буду все это делать? Например, играть героиню, у которой две жизни".

Уивер повезло сыграть в ленте фактически две роли – собственно, женщины-ученого и ее аватара – управляемую силой мозга копию на-ви. Такая же участь постигла и Сэма Уортингтона. Ради съемок в "Аватаре" актер отказался от всех земных благ.

Сэм Уортингтон, актер: "Перед съемками я продал все, что у меня было, и жил в машине. У меня было два чемодана – один с вещами, второй – полный книг. За время съемок я прочел десятки книг – что-то из Шекспира, "Войну и мир". Все эти вещи очень повлияли на мою жизнь".

До толстовского человеколюбия в "Аватаре" далеко, как до космоса. Здесь люди - поработители, а гуманоиды – мирные земледельцы, как никто ценящие любовь, мир и прочие гуманистические ценности. Главную героиню - дочь вождя местного племени – сыграла Зои Салдана.

Зои Салдана, актриса: "Пока я играла, я даже толком не знала, как я выгляжу. Но, увидев свою героиню на экране, я просто влюбилась в нее! Ведь это мне пришлось ее оживлять. В этом есть что-то магическое".

Сложно сказать, пошел ли Кэмерон извилистой тропой Джорджа Лукаса, попытавшись с нуля создать целый мир. Целая социальная система, тысячи видов несуществующих растений, животных, природных явлений и особенностей гравитации и атмосферы. Съемки потребовали создания уникальных технологий.

Джеймс Кэмерон, режиссер: "Главное состояло в том, чтобы передать подлинность героев, их эмоции, характеры. Мы использовали специальную технологию захвата образа".

Большую часть ленты создал компьютер. Но актерскую игру машине не освоить. Чтобы в 60 сыграть ученого из будущего, в молодости Сигурни Уивер тренировалась на русской классике.

Сигурни Уивер, актриса: "Я большая поклонница всех чеховских пьес. Однажды я играла Ирину в небольшой постановке "Трех сестер". И всегда мечтала сыграть Елену из "Дяди Вани" или поучаствовать в постановке "Вишневого сада"".

Россия и русская культура имеет особое значение и для режиссера "Аватара".

Джеймс Кэмерон, режиссер: "Почти год своей жизни я провел на российском судне, с российскими учеными. И у меня сложилось такое ощущение, что вы, русские, можете преодолеть буквально все, справиться с любыми проблемами".

Пока рано говорить о реакции публики на картину Кэмерона. Самой же съемочной группе понравилось жить в мире, созданном режиссером. Актеры дружно заявили, что хотели бы сняться в продолжении. А пока режиссер решает – быть ему или нет, на Пандоре сможет побывать каждый из нас. Главное – не поступать так, как антигерои фильма – расплата может быть жестокой".

Читайте также: Джеймс Кэмерон представил в Москве фильм "Аватар"