16.12.2009 | 14:45

Общенациональный мемориал воинской славы будет создан в Александровском саду

В Александровском саду, в соответствии с решением президента России Дмитрия Медведева, начинаются работы по созданию Общенационального мемориала воинской славы. В связи с этим на два месяца прерывается несение почетного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Об этом сообщили в Центре по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны.

***
В прошлом месяце был обнародован указ Дмитрия Медведева, которым предусмотрено создание Общенационального мемориала воинской славы "в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации".

Указом было объявлено, что памятник на Могиле Неизвестного Солдата, блоки с землей городов-героев и памятные знаки в честь городов, удостоенных почетного звания "Город воинской славы" в Александровском саду, являются Общенациональным мемориалом воинской славы, который отныне включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В соответствии с июньским распоряжением Дмитрия Медведева, в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в Александровском саду устанавливается новый памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания РФ "Город воинской славы".

Это звание было введено в 2006 году и присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе - городам, которым уже было присвоено звание "Город-Герой".

В мае этого года список из 16 городов, которые уже получили статус "Город воинской славы", пополнился Вязьмой, Кронштадтом и Наро-Фоминском. Ранее это звание получили Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев, Воронеж, колыбель Северного флота город Полярный (Мурманской области), Луга, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великий Новгород, Дмитров и Великие Луки.

В советское время звание Города-Героя было присвоено 12 городам бывшего СССР - Ленинграду, Волгограду, Киеву, Севастополю, Одессе, Москве, Керчи, Новороссийску, Минску, Туле, Мурманску, Смоленску и Брестской крепости.