16.12.2009 | 15:03

Праздничный Петербург XIX – XX веков на выставке "Обед у литератора"

О том, как отмечали новогодние праздники в лучших ресторанах и кафе в XIX – начале ХХ веков, рассказывает выставка "Обед у литератора", открывшаяся сегодня в Санкт-Петербурге. Музей хлеба представил коллекцию ресторанной посуды и мебели, меню и рождественские открытки из своих фондов, а также карнавальные костюмы из фондов Музея театрального и музыкального искусства и музея "Нарвская застава".

Посетители узнают, как работали популярные в северной столице литературно-артистические кафе и кабаре. Самое известное из них – "Бродячая собака" – было открыто в новогоднюю ночь 1912 года недалеко от Невского проспекта. Там устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Любимым местом встреч кафе стало для поэтов-модернистов, артистов, художников. Здесь на маленькой сцене читали свои стихи Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Игорь Северянин, Константин Бальмонт и другие известные поэты.

Одним из любимейших ресторанов у цвета петербургской интеллигенции в начале ХХ века был ресторан "Вена" на углу Гороховой и Малой Морской улиц. Выставка рассказывает, сколь разнообразны и изысканы были блюда кухонь столетней давности, какие литературные вечера, спектакли, выставки проводили в этом популярном месте. Здесь часто бывали Александр Куприн, Аркадий Аверченко, Леонид Андреев, Корней Чуковский, Александр Блок.

Сфера развлечений праздничного Санкт-Петербурга прошлых столетий – почти забытый пласт культуры, однако в музеях города сохранилось множество предметов, его иллюстрирующих. В сознании петербуржца ушедших веков слово "ресторан" обозначало место, где посетители не только могли изысканно поужинать, но и проникнуться особым праздничным настроением.

Былые "ресторации" часто становились островками интеллигентного общения, местом, где деятели культуры обменивались впечатлениями о театральных премьерах и другими новостями столичной жизни, сочиняли и читали стихи. Здесь же отмечались многие праздники, так как атмосфера кабаре и ресторанов всегда была заряжена особым торжественным духом.