16.12.2009 | 15:15

В России появится "Немецкий дом"

Успех деятельности Российского дома науки и культуры в Берлине, празднующего в эти дни 25-летие, подтолкнул участников постоянного российско-германского диалога к идее подарить "Русскому дому" немецкий аналог в России.

"Мы сейчас совместно работаем над этим проектом, и, надеюсь, в ближайшем будущем "Немецкий дом" в России обретет конкретные черты", – рассказал посол России в Германии Владимир Котенев.

По его словам, новый статус обоих "полпредов" культуры, науки и искусства наших стран планируется закрепить специальным двусторонним соглашением.

"Это лучший из подарков, который мы получили на свой юбилей. Мы с нетерпением будем ждать появления в России нашего младшего "братишки" и с удовольствием поможем всем своим опытом поставить его на ноги", – отметил глава "Русского дома" Михаил Владимир.

Уже давно культурную жизнь Берлина невозможно себе представить без "Русского дома", в котором ежемесячно проведится до пятидесяти различных мероприятий, в том числе международных фестивалей и творческих конкурсов, фольклорных и классических концертов, балетных и театральных спектаклей, кинофестивалей и кинопоказов, лекций и творческих встреч с деятелями культуры и искусства, художественных и фотовыставок, языковых олимпиад, научных конференций и семинаров.

Когда в России появится "Немецкий дом", он, как надеются сотрудники "Русского дома", станет на многие годы таким же очагом дружбы и центром всестороннего сотрудничества, как нынешний юбиляр.