16.12.2009 | 15:46

О судьбе дома-музея Булата Окуджавы

Министерство культуры России рассчитывает, что дом-музей Булата Окуджавы снова перейдет в федеральное подчинение, сообщила пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

С 1999 года музей ежегодно получал из федерального бюджета пять миллионов рублей. После того, как в 2004 году музей был переведен на баланс правительства Подмосковья, такую же сумму ему должны были выделять из областного бюджета. Однако, как рассказала ранее Уварова, документы не были оформлены надлежащим образом. В области также подтвердили, что в официальных реестрах дом-музей Окуджавы не числится.

При этом в понедельник в ряде СМИ прошла информация о том, что дому-музею грозит закрытие, так как, по словам его директора и вдовы поэта Ольги Окуджавы, финансирование музея прекратилось.

Со своей стороны, Уварова рассказала, что средства на содержание музея в полном объеме продолжали поступать из федерального бюджета с 2004 года до настоящего времени.

По ее словам, сейчас Минкультуры ищет возможности выделить необходимые средства музею на будущий год.

"Ведомство заинтересовано в том, чтобы музей приобрел федеральный статус. И мы сделаем все, от нас зависящее", – добавила она.

Однако для этого, подчеркнула пресс-секретарь, представителям музея необходимо сначала оформить документы в области, а уже затем начать процедуру возвращения в федеральное подчинение. При этом она отметила, что прецеденты подобного перехода уже были. Среди них, например, музей в Торжке, который в 2004 году также был переведет из федерального в региональное подчинение, но сейчас, по собственной инициативе, начал обратный процесс.

Дом-музей Булата Окуджавы в Переделкино был создан в 1998 году как народный, общественный музей. В 1999 году он приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой.

Музей делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству поэта. Другая представляет собой "Музей для друзей", посвященный окружению Окуджавы и его эпохе. В музее проходят клубные встречи с поэтами, писателями разных поколений, людьми искусства: молодыми современными литераторами, в частности поэтами с гитарами.

При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Булата Окуджавы. В этом году дому-музею в Переделкино исполнилось 10 лет.