16.12.2009 | 16:13

Лаборатория современной драматургии на Сахалине

Международный театральный центр имени Чехова в Южно-Сахалинске сегодня открывает Лабораторию современной драматургии, актеры которой постараются донести до зрителей свой необычный взгляд на произведения современности, сообщила сотрудница пресс-службы театра. По ее словам, этот проект станет "уникальным театральным экспериментом".

"Представление о контенте лаборатории дают ее слоганы: "Мы не доставим вам удовольствия, а используем вас", "Нам нужны люди для опытов". Проект преследует две цели: познакомить сахалинских зрителей с новыми тенденциями и новым языком современной европейской и отечественной драматургии, а также с наиболее интересными фигурами в отечественной театральной режиссуре", – рассказали в пресс-службе.

Участие в лаборатории принимают три молодых мастера – Дмитрий Егоров, Андрей Корионов (Санкт-Петербург) и Марат Гацалов (Москва), а также признанный мэтр Вячеслав Кокорин (Екатеринбург). Зрителям предоставляется уникальная возможность увидеть на сцене новые пьесы новых авторов, поразмышлять об увиденном вместе с создателями спектаклей и ведущими критиками России, решить судьбу показанных пьес – быть или не быть им на сцене сахалинского театра.

"Лаборатория современной драматургии рассчитана и на широкую публику, и на тех, кто театром интересуется очень глубоко. Особенно это будет интересно и познавательно для студентов гуманитарных факультетов университетов, театрального колледжа и колледжа искусств", – отметили в пресс-службе.

Она добавила, что драматургические тексты заявленных авторов – Владимира и Олега Пресняковых (пьеса "Приход тела") и Натальи Мошиной (пьеса "Остров Рикоту"), польских драматургов и писателей Анджей Стасюк (пьеса "Ночь") и Дороты Масловской (пьеса "Двое бедных румын, говорящих по-польски"), – дадут полное представление о том, чем живет современный театр.