16.12.2009 | 16:45

В честь 300-летия первой в Европе Мейсенской мануфактуры

Почти 170 замечательных произведений немецких мастеров представлены на выставке "Фарфор Германии. К 300-летию Мейсенской мануфактуры", которая открылась сегодня в генерал-губернаторском дворце Омска.

Основу экспозиции составил фарфор Омского государственного музея изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, коллекция которого является одной из самых богатых в "провинциальной" России. В ней хранятся более 3 тысяч столовых, чайных и кофейных сервизов, различных ваз, канделябров, светильников, предметов туалета, других произведений, изготовленных в XVIII-XIX веках как для широкого использования, так и для царствующих домов Европы. "256 из них выполнены на немецких фарфоровых заводах в городах Мейсен, Берлин, Валлендорф, Ильменау, Людвигсбург, Розенталь, Теттау, Франкенталь, Фульде, Фюрстенберг, Унтервайсбах, - сообщил директор музея, профессор Борис Коников. - Коллекция, основанной в 1710 году первой в Европе Мейсенской мануфактуры - самая большая и самая дорогая".

Новая выставка в генерал-губернаторском дворце отражает практически все художественные стили, которые использовались на протяжении веков при изготовлении и росписи фарфора - рококо, классицизм, ампир, необарокко, неорококо, шинуазри, арт-деко, и даже реализм 1930-х годов. Здесь же портреты мастеров и художников, которые прославили немецкий фарфор во всем мире.

Богатейшая коллекция живописи, графики, акварели, скульптуры, стекла и фарфора Омского музея изобразительных искусств сформировалась в 20-е годы прошлого века из музейных фондов и национализированных частных и дворцовых коллекций Москвы и Петербурга. В ней подробно отражена вся 300-летняя ретроспектива Петербургского Императорского фарфорового завода. "Мы надеемся, что в скором времени замечательный памятник архитектуры Омска - дворец Сибирских генерал-губернаторов - станет крупнейшим на востоке России музеем фарфора и художественного стекла", - сказал Борис Коников".