16.12.2009 | 17:17

В столице Иордании откроется Российский центр науки и культуры

В столице Иордании состоится сегодня открытие Российского центра науки и культуры (РЦНК). Как сообщил секретарь Посольства РФ по культурным вопросам Александр Дорофеев, он разместится на центральной улице Захран, в здании бывшего Торгпредства РФ в Аммане.

Открытие центра в Иордании станет одним из знаковых событий уходящего 2009 года и будет способствовать укреплению связей России со странами Ближнего Востока. РЦНК в Аммане станет седьмым представительством Россотрудничества в арабских странах. В настоящее время культурные центры работают в Египте (в Каире и Александрии), Марокко, Тунисе, Ливане и Сирии.

Как сообщил Дорофеев, в рамках торжественного мероприятия будет открыта выставка российских художников и книжная экспозиция, а также состоится концерт народного артиста России Владимира Мальченко. По словам секретаря Посольства РФ по культурным вопросам, РЦНК намерен поддерживать самые тесные отношения с выпускниками российский вузов и проживающими в Иордании соотечественниками, а также с местными ассоциациями народов Кавказа и православным обществом.

Российские центры науки и культуры за рубежом стали базой для реализации культурных проектов и тематических программ, посвященных памятным датам нашей страны и государственным праздникам. Важным направлением в их работе является проведение комплексных мероприятий с участием регионов России, концертов, персональных и коллективных выставок мастеров изобразительного и прикладного искусства, кинофестивалей, музейных проектов, презентаций российских издательств и СМИ.