16.12.2009 | 19:30

Сегодня умер Егор Гайдар

Ушел из жизни Егор Гайдар. Известный экономист, политический деятель, публицист и ученый скончался сегодня утром на 54-м году жизни. Соболезнования родным и близким выразил президент страны Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".



Про Гайдара говорили – экономист с литературным происхождением. Он был сыном контрадмирала Тимура Гайдара и внуком известных писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Он легко мог сделать и писательскую, и журналистскую карьеру, окончив с отличием экономический факультет МГУ и аспирантуру. В 1980-х работал в известных журналах и изучал возможности экономических преобразований в Советском Союзе. В 1990-х вошел в группу экономистов-реформаторов, уже через два года возглавил кабинет министров.

Гайдар стал одним из идеологов рыночных реформ. Под его руководством проходила либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. В последнее время Егор Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода. Он автор сотен статей и нескольких книг. Одна из них – "Долгое время" – раскрывает Гайдара как талантливого ученого и человека, определявшего стратегию экономического развития страны в один из самых сложных для нее периодов. Он ушел из жизни, не закончив новую книгу.

Читайте также:
Ушел из жизни Егор Гайдар