16.12.2009 | 19:38

Об усадьбе Лермонтова и нелегальной застройке охраняемых территорий

Судьба дворянских усадеб под угрозой! Из 150 сохранившихся только в Подмосковье лишь немногие процветают. "Дворянские гнезда" – а это в основном памятники архитектуры, где хранится наследие известных литераторов, художников и музыкантов, – вынуждены, в буквальном смысле, спасать свои территории. От кого и почему? Это решили выяснить "Новости культуры", побывав в "Середниково" – усадьбе, связанной с именем Лермонтова.



В годы советской власти о лермонтовской истории этих мест напоминало только название противотуберкулезного санатория – "Мцыри". Он находился непосредственно в усадьбе. В 1992 году Михаил Юрьевич Лермонтов – потомок и полный тезка поэта – взял "Середниково" в аренду. На свои деньги он отреставрировал усадьбу и убедил администрацию района установить границы охраняемой зоны – полторы тысячи гектаров.

"Ну, вот этот великолепный вид испорчен сегодня заборами", – показывает он.

За заборами – нелегальная застройка. В последние годы коттеджами покрылись сто гектаров охраняемой территории. "Здесь территория памятника. Здесь вообще ничего нельзя", – заверяет Михаил Юрьевич. Его поддерживают коренные жители этих мест. На территории усадьбы есть исторические деревни. В них строить разрешено. Определить границы этих поселений – а, следовательно, и границы застройки – должен генплан. Его от администрации района ждут уже не первый год, а заборы тем временем растут.

"Уже подготовлены фундаменты под застройку, что категорически запрещено на этой территории", – рассказывает Лермонтов.

Таких поселений, растущих непривычными для российских деревень темпами, на территории усадьбы несколько. Каждое занимает гектаров по двадцать. Такая мощная застройка требует соответствующей инфраструктуры. На территории парка в пятистах метрах от господского дома роют канаву под высоковольтный кабель.

"Ни одного вмешательства со стороны органов, которые должны ограничить деятельность, незаконную деятельность. Как раз невмешательство и есть преступление", – считает Михаил Лермонтов.

На территории усадьбы можно встретить странное сооружение – не то часовня, не то склеп. Кто-то увековечил память родственника. Вокруг сооружения – свежие могилы. Кто-то огородил про запас еще несколько участков.

"Это кладбище незаконно. Его нет, с точки зрения закона. Это территория памятника, на которой запрещена любая деятельность", – поясняет директор Национального Лермонтовского центра "Середниково".

Заявлений и обращений в разные органы власти у Михаила Юрьевича накопилась внушительная папка. В заключении Солнечногорской городской прокуратуры предписано "прекратить отвод земель в непосредственной близости от памятника". На деле все происходит совсем не так. Недавно один собственник земли на территории усадьбы выяснил, что не может на ней ничего построить. Тогда предприимчивый товарищ решил заказать новый проект охранной зоны.

"Сегодня новый проект зон охраны выглядит таким образом, что по охранным зонам уже обрезается территория и, фактически, легализуются все те нарушения, которые были сделаны", – говорит Лермонтов.

Рассмотрение нового проекта охранной зоны назначено на январь. Последняя надежда Национального лермонтовского центра – глава государства. Открытое письмо президенту и председателю правительства с просьбой защитить "Середниково" подписали директора крупнейших музеев-заповедников страны.