17.12.2009 | 10:41

Двойной юбилей Бахрушинского музея

Центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина отмечает двойной юбилей. Исполнилось 115 лет самому музею и 145 лет со дня рождения его основателя Алексея Бахрушина. Этим датам посвящена открывающаяся сегодня выставка "Из коллекции Театрального Версаля на Зацепе". Именно так называли современники одно из интереснейших архитектурных строений - музей- усадьбу Бахрушиных.

Сейчас в музее хранится более 1 500 000 экспонатов. И собрание это постоянно пополняется, в том числе за счет даров от актеров, театральных деятелей и ценителей российской культуры. Потому понятно, как нелегко было организаторам юбилейной выставки отобрать из эдакого богатства самые ценные раритеты. Но столь трудная задача выполнена блестяще.

Впервые широкой аудитории будут показаны уникальные архивно-рукописные материалы, а также эскизы костюмов для крепостных актеров графа Шереметева, зрительские трубочки пушкинского времени, первые балетные туфли, письмо Станиславского к Сталину, личные вещи выдающихся русских театральных деятелей - от Михаила Щепкина до Ольги Лепешинской.

Посетители выставки познакомятся и с благотворительной деятельностью купцов Бахрушиных, благодаря которым в Москве было построено огромное количество общественных зданий и церквей. Но, разумеется, особое место в экспозиции займет рассказ об основателе музея Алексее Александровиче Бахрушине - неутомимом меценате и собирателе театральной старины.

Читайте также:

Об истории музея>>